文明新风

当前位置:咸阳文明网首页 > 风尚 > 文明新风 > 正文
寒衣节 咸阳市引导市民文明有序祭祀
发表时间:2019-10-28    来源:咸阳日报

  

  市民在文明祭祀点有序祭祀。咸阳日报记者 王婕 摄

  10月27日晚,市创建办检查组分别在我市中华西路十字、彩虹转盘十字、彩虹路字、西阳村十字东侧、邮政十字、民院十字、中铁二十局十字等地开展检查,禁止占道烧纸祭祀行为,取缔冥币及各类祭祀品摊点占道销售,引导市民文明祭祀,树立文明城市形象。

  晚上8点,在中华西路十字,陆续有市民带着冥纸冥币来到文明祭祀点上设置的焚烧炉前,将冥币、纸钱、纸扎等投进祭祀炉。

  “各点位焚烧炉前都有专人看守,给每个炉子配备了水桶、扫帚、簸箕、垃圾桶等环卫工具,方便我们及时清扫地面、清理炉灰,保持周边卫生。”环卫工人王亚平介绍说,文明祭祀的开展,极大地帮助了环卫工作的进行,群众在统一地点焚烧,环卫工人在各点位及时清理,让原本大量的清扫工作快速地完成,有效地降低了城市污染。

  市创建办检查组相关负责人介绍,在“寒衣节”期间,市创建办将对全市主要街点、绿地、广场等禁烧区域严格管理,禁止在城区范围内进行占道烧纸祭祀行为,取缔占道出售纸钱、冥币的摊点。同时,为了方便群众就近祭祀,全市设置了60处文明祭祀点,统一安置了焚烧炉,引导市民文明祭祀,共同维护全国文明城市形象。(记者 王婕)

责任编辑:王 华
成都文明网 成都文明网 赤峰文明网 右玉文明网 河南文明网 镇江文明网 呼和浩特文明网 天津武清文明网 简阳文明网 来宾文明网