秦风评论

当前位置:咸阳文明网首页 > 风尚 > 秦风评论 > 正文
向“水溅行人”说“不”
发表时间:2019-11-27    来源:咸阳新闻网

  一个雨天的早晨,一同事走进办公室,几乎满身泥污,头发梢上亦是。原来,上班路上,一小车从其侧旁风驰电掣般驶过,溅其一身泥水,同事一上午心情都不好。

  这样的事情新鲜不新鲜?当然不鲜,司空见惯。也许司空见惯,所以人们习以为常。受污者一般自认倒霉,很少有拦车理论的,也未见“肇事”车辆受到有关部门处罚的。生活的常态是:这种事情时不时地发生着,被污者每每默默地承受着。

  《道路交通安全法》第九十条、《道路交通安全法实施条例》第64条规定,机动车行经漫水路或漫水桥时,应当停车查明水情,确认安全后,低速通过,违者罚款。可是,一方面,现场情况是车辆如飞而过,行人在刹那间很难获取证据。另一方面,条文中所言“确认安全”的“安全”主要强调的是车辆本身的行驶安全,也许由于事不大,并没有就“水溅行人”明确指出。所以,遇到“水溅行人”这样的事情,几乎所有受污者都“辘轳没把”,无可奈何,不了了之。

  然而,长期的“见怪不怪”、“不了了之”,实质上是对推动公共文明进步的冷漠和麻木,这种现象会更加纵容和滋生不文明行为的发生。社会发展到今天,人们对文明的期许越来越多,就如同“不准随地吐痰”、“不许乱扔垃圾”“禁止乱刻乱划”等一样,“水溅行人”应提到“议事日程”,全社会应对之理直气壮地说“不”。

  实际上,每一位开车的人都是“两面人”,驾驶车的时候是“强者”,步行的时候是“弱者”。强弱转化,冷暖皆知,换位思考,和谐可贵。当你是强者的时候,你就是矛盾的主要方,是文明和公德的主体,甚至是法规的载体,有着“生杀予夺”的主导优势,应根据情况,宜快则快,宜慢则慢,顾及行人,践行公德,开雅致、流畅、文明、礼让车,不开戾气、野蛮、霸道、轻狂车。虽然不能从车子行驶的姿态和风格绝对地判定开车人的修养高下,但以一种裘马轻狂、横气冲天的姿态驶过,给人的印象总是坏的。

  所以,为了文明进步,我们现在需要的是,对“水溅行人”说“不”。(张会民)

责任编辑:王 华
巴彦淖尔文明网 东莞文明网 河北文明网 镇江文明网 宁国文明网 新泰文明网 洛阳文明网 晋城文明网 荣成文明网 重庆文明网