大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
白衣天使献“熊猫血”保高龄产妇母子平安
发表时间:2019-07-23    来源:咸阳日报

  近日,陕西中医药大学附属医院上演了一段感人故事,40岁高龄产妇因为需要被施行二次子宫下段剖宫产术,急需大量稀有血液——熊猫血,情急之下,一位具有同样血型的白衣天使踊跃献血,最终确保母子平安。

  原来,40岁的高龄孕妇董艳(化名)于7月10日上午10:00入住陕西中医药大学附属医院产科二病区。经主管医生详细询问病史时得知其为RH(-)O型血,主管医生立即报告科主任王芙蓉。经王芙蓉多番联系输血科后仍未找到同型血源,考虑到董艳稀有血型、高龄孕妇、有前次剖宫产史,需行二次子宫下段剖宫产术,术中术后产后出血发生率高,风险较大,因此,剖宫手术一直不敢做。

  随后,在医院的建议下,董艳在咸阳市中心血站建立的RH(-)O型血微信群内求救,希望能得到帮助。此消息恰好被同为RH(-)O型血的陕中附院产科二病区护士芮欣看到,芮欣立即回复并联系董艳,表示愿意为董艳无偿献血。在与董艳联系后,芮欣立即动身前往咸阳市中心血站的就近献血车无偿献血400ml。经过一番焦急的等待,终于在7月11日22:00左右,市中心血站电话联系董艳说配型成功。在配型成功后,王芙蓉立即为董艳安排急诊手术,在介入导管室的协助下,董艳手术顺利,且母子平安。(记者 薛璐

责任编辑:王 华
高邮文明网 长垣文明网 咸阳文明网 丹东文明网 淮安文明网 清远文明网 吴忠文明网 余姚文明网 重庆长寿文明网 黑龙江文明网