大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
好弟媳郭巧玲演绎的人间大爱
发表时间:2019-08-06    来源:陕西日报

  

  郭巧玲二十多年如一日照顾着师解放。 记者 杨小玲摄

  巧玲先取来涂抹的药,仔细地为师解放清洗溃面、涂药、敷纱布,然后手脚利索地帮他穿上裤子,把挂在床边的尿袋从裤管穿到裤脚,最后从背后用力地扶着师解放,借助师解放双手在床上的支撑力量,将其挪上轮椅并推出房间,到院外呼吸新鲜空气。这一连串看似简单的动作,瘦小的郭巧玲一做就是20多年。

  “如果没有我弟媳妇这20多年来的精心照顾和时时鼓励,我是活不到今天的……”说起弟媳郭巧玲,师解放的眼里满是感动的泪水。

  师解放,淳化县城关镇土官村人。30多年前,师解放怀着打工挣钱减轻家庭负担的想法,选择了下井挖煤的职业。1985年,他因一次井下突发事故导致腰及下肢遭受重创,虽历经数年治疗,仍瘫痪在床,生活不能自理。

  1990年,郭巧玲嫁给了师解放的弟弟师军放。一过门,这个新媳妇就抛开羞涩和尴尬,帮着公公、婆婆承担起了照顾师解放的重担。洗衣做饭、护理换药、擦身洗脚、接倒大小便,她照顾得无微不至。师解放身高体胖,即使有婆婆的帮助,为他擦洗一遍身子仍累得郭巧玲大汗淋漓,但她从没叫过苦、喊过累。

  最让郭巧玲担心的还是师解放消极的思想,他不仅寡言少语,且常常茶饭不思。郭巧玲看在眼里,急在心上。平时,只要一有空闲,她就找师解放聊天,开导他鼓励他,东家孩子娶媳妇了、西家抱上孙子了……郭巧玲还把家里的大小事拿来向他讨主意。日复一日,师解放的眼里渐渐有了亮光,皱着的眉头也舒展开了,一家人悬着的心终于放下了。然而不幸再次发生,师解放患上了糖尿病,并长了褥疮。从此,清洗溃面、换药成了郭巧玲每日必做的事。

  “这20多年来,巧玲真是受苦受累了。最难的是前些年,她先后有了两个孩子,但照顾大哥的事她从没有懈怠,为村里的人树立了榜样。”来串门的邻居王玉玲说起郭巧玲赞不绝口。

  在师解放的房间里,有一个简易的货架,上面摆放着盐、醋、酱油等不多的几样日常用品。对面的桌上是一台液晶电视,紧挨着床的小方桌上放着热水瓶、茶具。郭巧玲指着货架说:“我婆婆前些年过世了,随后家里的地也流转出去了,地里活不多,可治我哥这病的费用一年得近万元,军放外出打工补贴家用。我有时干点地里的活,但不放心我哥一个人在家,就专门给家里放几样货品,就图有人来买东西时能和他说说话、解解闷,万一有事也能有个照应。”郭巧玲说。

  “唉……”师解放一声长叹,“我这样一个废人,要把你一家拖累到啥时候啊!”

  “啥你家我家的,我们不是亲亲的一家人吗?”郭巧玲语气坚定地说。

  二十多年如一日,郭巧玲这个好弟媳以实际行动阐释着一个女人的善良、坚强,更演绎着人间大爱。(记者 杨小玲 通讯员 蒙飞县)

责任编辑:王 华
泰州文明网 海南文明网 沧州文明网 宿迁文明网 义乌文明网 广西文明网 沙县文明网 自贡文明网 盘州文明网 溧阳文明网