大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
来自人民警察的温暖
发表时间:2019-10-09    来源:陕西日报

  

  10月5日下午,咸阳市公安局交警支队渭城大队一中队副中队长王挺在渭城区北门口十字搀扶老人过马路。

  国庆假期,是与家人团聚、休息放松或外出旅游的难得机会。然而在我们的身边,有这样一个群体,他们逢年过节不能休假,也很难与家人团聚,默默坚守在平凡的工作岗位上。他们的名字叫人民警察。

   铜川民警:幸福之中度国庆

  10月1日,人们沉浸在国庆节的喜悦之中。铜川市公安局耀州分局天宝路派出所门前,传来了一阵阵掌声。原来,是两个人拿着锦旗到派出所当面感谢拾金不昧的好人来了。

  9月30日上午,在兰州市打工的耀州区群众王江鹏和叔叔一起在耀州区就业局办理养老保险的过程中不慎将钱包遗失。当日,耀州区群众刘松在停车场捡到一个装有很多现金的钱包。他第一时间赶到天宝路派出所,将钱包交给民警,希望能尽快找到失主。派出所所长彭程和副所长冯远营立即赶往事发地,通过监控以及耀州区就业局办事大厅的记录查找失主。

  原来,失主王江鹏是专程带着钱从兰州市赶回来给弟弟办婚事的。正当他急得团团转时,派出所打来了电话。“这将近1万元是给弟弟结婚用的,却被我不慎弄丢了。没想到前后不到1个小时,钱就找回来了。”王江鹏激动地说。办完弟弟婚礼后,他和叔叔专程来派出所当面表示感谢。

  刚送走王江鹏,天宝路派出所值班室里传来一阵急促的电话铃声。“警察同志,帮帮我吧,我的车没油了。”值班民警张倩详细了解了车主所处的位置及车况。原来,10月1日17时30分左右,宝鸡市金台区群众高宝平开车行驶到耀州区时车没油了。“前不着村后不着店,步行到加油站想买散装汽油,加油站为了安全又不卖。”50多岁的高宝平说。派出所及时核查了车主身份信息后,给高宝平出具了散装油加油证明。当民警将加油证明送来时,拿着证明的高宝平连声说着“谢谢”。

  19时许,张倩听到“祝你生日快乐”的歌声从会议室传出。当她好奇地走进会议室时,惊讶的她一时激动得流下了眼泪。“谢谢大家为我过生日,这个生日太有意义了。我今年的农历生日和国庆节恰好在一天,我很幸福。”满脸洋溢着笑容的张倩说。

    咸阳交警:雨中风景暖人心

  10月1日,咸阳市渭城区辖区下起了大雨。为防止朝阳一路、朝阳二路、金旭路出现拥堵,咸阳市公安局交警支队渭城大队大队长李军、教导员王勇冒雨前往现场查看路况。自去年7月河堤路修路以来,这里的车流量特别大,稍一疏忽就可能形成道路拥堵。

  在雨中,渭城交警大队县乡中队副中队长赵向阳和交警杨晨、张森在朝阳一路忙前忙后疏导着交通;本来17时整才上班的执勤交警提前3个小时到岗,冒雨疏导车辆绕路通行;看到有一辆汽车在通过低洼地段时熄火,交警立即走向被困车辆艰难地将车推到安全区。

  “虽然天气越来越冷了,但群众的心却让这雨天里的交警给暖热了。”家住朝阳二路附近小区的群众胡娟说。

  雨不断,警常伴,人心暖。风雨中,执勤交警用行动演绎了别样的警察本色。雨中的那一抹蓝,给国庆假期添了热度,温暖了路人,大家在点赞的同时,也更加理解交通安全的重要性,更能自觉地遵守交规、文明出行。

   宝鸡交警:5分钟生命接力传真情

  “谢谢你们,如果没有你们的帮助,病人不可能这么快得到救治。”10月3日下午,参与救治眉县产妇大出血的王医生给交警温佳发来了信息。

  10月2日18时25分,宝鸡市公安局交警支队金台大队122指挥中心接到警情:“一名产妇发生产后大出血症状,现从眉县紧急转院至宝鸡市妇幼保健院救治。请你们沿路做好交通疏导工作,确保救援车辆快速通过。”

  金台交警大队立即指派辖区公路巡逻中队出警。中队值班员马小军迅速安排当班交警温佳、张盼开巡逻警车前往西宝高速宝鸡出口待命。由于正值国庆假期,高速公路小型客车免费通行,出入高速公路的车流量非常大。执行任务的两名交警提前开辟出一条逆行应急车道,让救护车能够从对向车道快速驶出收费站。

  18时40分,当救护车出现在西宝高速宝鸡出口时,一场爱心接力拉开帷幕。沿线5公里的各十字路口的交警除了指挥疏导交通、确保救援车辆快速通过外,还驾车给救护车带路。

  “人防隧道北口畅通、东岭路口畅通、冠森路口畅通……”一路上,沿途执勤交警报告着路况。7个十字路口10多名执勤交警一同为救护车开通绿色通道。由于抵达妇幼保健院必须经过宝鸡金台大道和金陵一桥,此路段狭窄且车流量较大,通行压力很大。温佳驾驶着警车不断闪烁警灯,全力为患者开辟出一条生命通道。

  18时45分,患者被顺利送到宝鸡市妇幼保健院。“从西宝高速宝鸡出口到宝鸡市妇幼保健院,平日最快也得15分钟。今天仅用了5分钟就将患者平安送达,为患者赢得了宝贵的抢救时间。”王医生说。看到患者平安后,温佳和张盼悬着的心终于放下了。(记者 喜顺文/图

责任编辑:王 华
德清文明网 驻马店文明网 陕西文明网 梅河口文明网 诸暨文明网 韶关文明网 吴起文明网 蚌埠文明网 南通文明网 胶州文明网