大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
范雨农:孝行撑起一片天
发表时间:2019-10-16    来源:咸阳日报

  “人都有老的时候,伺候老人是天经地义的事,都是应该的。”日前,走进65岁老人范雨农岳父家里,范雨农正在给躺在床上无法自理的92岁老岳父喂水。

  92岁的老人看上去气色不错,虽然生活无法自理,可老人和床铺都被清洗、打扫得干干净净。“由于长期卧床,腿部肌肉已经萎缩。”喂完水,范雨农又给老人拍打按摩起来,他说,要经常按摩,久卧最怕生褥疮。怕老人肺里生痰,就经常给老人按摩背部,这样吃饭的时候也不会呛着。

  “已经习惯了,把老人照顾好自己才能安心。”为服侍好老人,范雨农索性就住在岳父家中日夜陪伴。每天早上6点多就起床去买菜,8点多为老人洗漱完以后做好饭再喂饭。“前些年还能吃馍,现在老人连馍都不能吃了,怕呛着,所以就经常喂包子或饺子吃,皮儿薄菜多,也容易消化。”

  范雨农是家中长子,他就像顶梁柱一样撑起了服侍老人的重担,父亲85岁离世,81岁的老母亲又瘫痪卧病在床,他一头忙工作,一头忙家里,加之妻子身体不好,一天三顿饭,家里的洗洗涮涮都得靠范雨农,可到单位他还是开开心心,同事们谁也看不出他的难处,生活的重担没有把他压垮,反而使他愈加坚强地过着普普通通的每一天。

  自家的事刚忙完,紧接着又是80岁的岳母生病,多次住院,常言道,一个女婿半个儿,可范雨农从来没有把自己当外人,作为市文联干部,身兼市摄影家协会主席,他放弃了许多自己的创作时间,退休之后更是全身心地投入到服侍老人的生活中,岳父家在干休所,小区的老人们经常能看到一大早就出去锻炼的范雨农,每次回来都拎着在早市买的菜,大家都知道,这个走起路来像小伙一样的范雨农已经65岁了,也是一位老人。

  接连服侍4位老人,退休后的范雨农也没有工夫像其他老人去旅游,他知道家离不开他,他要用孝行为这个家撑起一片天。

责任编辑:王 华
昌都文明网 嘉兴文明网 天津和平文明网 二连浩特文明网 天津河东文明网 大理市文明网 黑龙江文明网 孝义文明网 贵阳文明网 四会文明网