大秦美德

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 大秦美德 > 正文
陕西咸阳:本色民警祁晓辉
发表时间:2019-11-26    来源:陕西日报

祁晓辉(右一)和同事研究案情。图片来源:陕西日报

  “群众的事再小也是大事。”祁晓辉是这样说的,也是这样做的。

  求助牵出大案

  “救救我,我被限制人身自由,遭到殴打,被敲诈勒索1万多元……”2018年11月26日15时许,刚刚从咸阳市渭城区东风路铁四村小区逃出的陈小佳(化名),遇到咸阳市公安局渭城分局东风路派出所副所长祁晓辉时连声呼救。

  当日,祁晓辉与民警杨龙正在铁四村小区进行扫黑除恶专项斗争“六必访”。陈小佳向民警求助,称其被骗入该小区的一个传销点。了解情况后,祁晓辉立即向所领导汇报并组织民警迅速出击,现场抓获6名嫌疑人,解救2名受害人。同时,民警还在另一处传销点,现场抓获16名嫌疑人,解救1名受害人。

  2018年12月3日,在抓捕主要犯罪嫌疑人时,办案民警从湖南省长沙市赶到江西省萍乡市芦溪县。嫌疑人被抓获后,为了防备意外,在飞机上,祁晓辉调换了位置,坐在了嫌疑人杨少群与杨少辉的后面,两位民警杨龙、郭鹏飞坐在两边。就这样,祁晓辉的视线一直没有换地方,直到下飞机。

  有付出就有回报

  “我们每次看似平常的抓捕行动,都伴随着危险。今年5月,在办理一起敲诈勒索案件时,犯罪嫌疑人差点把匕首插到祁哥的肚子里。”民警郭鹏飞说。

  2019年5月23日13时,祁晓辉带领4名便衣民警在咸阳市联盟二路蹲守一个涉嫌敲诈勒索案犯罪团伙。在民警倒班吃饭间隙,有两名犯罪嫌疑人从一个小区出来上了一辆小轿车。此时,蹲守民警杨龙迅速开车将嫌疑车辆堵住,两名犯罪嫌疑人从车上拿出砍刀。见此情景,祁晓辉迅速拿出证件亮明身份,并掏出手枪示警。谁知从小区又出来一名男子,见此阵势,撒腿就跑,被郭鹏飞飞身扑倒。当祁晓辉给这名男子戴手铐时,犯罪嫌疑人另一只手挣脱后从腰里掏出匕首,刺向祁晓辉的腹部。此时,眼明手快的郭鹏飞迅速用力一拉,匕首尖翘起划向了祁晓辉的手臂上,祁晓辉的腹部“躲”过了这致命的一刺。

  “扫黑除恶专项斗争中,我们基层民警是主力军,他们牺牲最多、奉献最大。线索核查主要靠基层民警,案件侦查办理主要靠基层民警,嫌疑人抓捕更要靠基层民警去完成,他们用实际行动践行着对党忠诚、对人民忠诚、对公安事业忠诚的诺言。”公安渭城分局政治部范帅峰说。

  舍小家为大家

  工作忙起来,家庭势必照顾得少了。“今年儿童节时,他还办了一件‘乌龙事’。女儿在舞台上表演节目,我让他到现场去给女儿录一下表演节目的视频。他回来后给我说,这次表演录的可清楚了。谁知我一看,里面录的就不是我们的女儿……”祁晓辉的妻子张丽萍责怪道,事后都不敢给女儿说实话,怕女儿伤心。

  张丽萍说:“其实,另一件事情让我更难受。”2009年8月30日,祁晓辉在刑警中队值班,妻子在医院临产,由于妊娠高血压等原因必须进行剖腹产手术。6时许,祁晓辉接到妻子的电话,刚出单位大门,又接到群众的报警电话,祁晓辉只好返回单位出警。当祁晓辉8时多赶到医院时,护士已将女儿从手术室抱了出来。因为没有等到祁晓辉,妻子自己签字进行了手术。

  “选择了警察,就意味着奉献。” 祁晓辉说。(记者 喜顺)

责任编辑:王 华
滕州文明网 黑河文明网 凭祥文明网 佛山文明网 古县文明网 赤峰文明网 东港文明网 南京文明网 郑州文明网 昌邑文明网