咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
徐建——见义勇为好人(先进事迹)
发表时间:2018-09-12    来源:咸阳市文明办

  徐建,男,汉族,1973年6月生,咸阳公交集团第三公司55路公交司机。入选2018年7-8月份见义勇为类咸阳好人。

  徐建是一名有着多年驾驶经验的老司机,他1990年参加工作,长期从事汽车运输业务,2014年5月,应聘至咸阳公交集团第三公司,成为55路公交车司机。他不但爱岗敬业,而且极富正义感,经常帮助车上乘客寻找失物、搀扶行动不便老人上下车,在公交线路上口碑极佳。2017年3月10日早高峰,他驾车到达后卫寨终点站后,正准备下车填路单时,发现车上有一个7、8岁的孩子在座位上睡着了,徐建赶紧过去叫醒孩子,并询问情况,孩子哭喊着要找妈妈。徐建把孩子领到调度室,耐心询问孩子家长的电话,第一时间给对方打去电话,让她到后卫寨公交调度室来领孩子,孩子妈妈接到电话后“哇”的一声大哭起来,说自己一时大意,下车时忘了叫孩子,差点酿成大祸。事后,孩子母亲为徐 建送去了锦旗,并当面郑重致谢。2018年3月24日下午3:20左右,徐 健驾车行至朝阳三路站点,打开车门的一瞬间,突然听到一名乘客急促地呼声:“司机师傅,我的钱包被偷了,请先别开门!”闻声回头,徐 建发现有两名青年急匆匆起身,朝车门处乱挤乱撞,急于下车逃跑。紧急关头,徐健立即停车,起身追了下去,在车上乘客的配合下将两名小偷制服。随后,他拨打110报警电话,民警很快赶到,及时将两个小偷带走。

  好人并不遥远,好人就在身边。十米公交车厢,处处洋溢温暖、彰显帝都文明。在群众财产和人身安全受到危害时,徐 建敢于挺身而出,仗义伸援手,浩然正气令人感动,各界群众纷纷为他的善行义举点赞。

责任编辑:周 洵
淮北文明网 河南文明网 天津东丽文明网 邳州文明网 绵阳文明网 长治文明网 东兴文明网 嘉峪关文明网 宁国文明网 营口文明网