区县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 正文
咸阳市刘斌获全国脱贫攻坚奖奋进奖
发表时间:2019-09-24    来源:咸阳日报

  

  刘斌证件照 图片来源:咸阳文明网

  9月20日,全国脱贫攻坚奖评选表彰工作办公室发布了《2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进个人和先进单位公告》,陕西省共有4人1家单位入选,其中,咸阳市淳化县马家镇桥上村村民刘斌获全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  纵有多重困难,他始终坚强不息、奋斗不止。刘斌的父亲身患重病,丧失劳动能力,母亲是一级残疾,不能干重活。2003年,23岁的刘斌在外打工时,不幸被棉花打包机轧断了双臂。2005年,他带着一岁多的儿子回到淳化老家努力生活。

  他并没有被一连串挫折打倒。2015年,他学会操作笔记本电脑和用嘴使用智能手机等本领,当年收入超过2万元,顺利实现脱贫。

  带领更多贫困群众致富,是他一直以来的愿望。2017年,他发起成立淳化博涛养殖专业合作社,吸纳6户村民(其中3户为贫困户)入股,每年户均分红1000余元。他还参加了省、市、县举办的扶贫宣传活动,成为远近闻名的“励志典范”和“脱贫之星”。目前,刘斌经营的合作社10栋羊舍正在建设中,建成后养殖规模2000只左右,将带动100余户贫困户脱贫。(咸阳日报全媒体记者 康丹)

责任编辑:王 华
若羌文明网 巴中文明网 大冶文明网 滁州文明网 舟山文明网 乌兰察布文明网 上海杨浦文明网 乌海文明网 新疆文明网 北京怀柔文明网