泾阳县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 泾阳县 > 正文
泾阳特教老师李晓云用心传递爱
发表时间:2020-03-05    来源:咸阳文明网

  《看咸阳》讯:她叫李晓云,是泾阳县特殊教育学校的一位教师。和她交往后,给人的第一印象是:热情开朗,很为他人着想,是一位不可多得的良师益友。 

  “从选择特教老师的那一刻起,我就再没有放弃过!”2013年,李晓云从泾阳一名乡村教师转岗到成立不久的泾阳县特殊教育学校。成为一名特教老师之后,李晓云迅速进入角色。“虽然我学的专业是语文教育,但对于特殊教育,我还是一个门外汉,需要多向其他老师学习。”她从当班主任老师做起,边工作边学习,学习相关理论知识,积累实践经验,积极与其他老师交流研究,不断提升自己,“与教育普通儿童相比,教育特殊儿童要更费心,但我对自己说,不管多难,我都要帮助他们,让他们能更好地成长。”

  在李晓云和其他老师们的共同努力下,班级创造了一个又一个“奇迹”,本来不会生活自理的孩子,在老师耐心地指导下,终于会自己洗衣服了,原先坐不住的孩子,在老师的帮助下,现在也能比较安静的坐下来,听老师讲课了……孩子们的点滴进步,都是李晓云的幸福之源。“看着班上的孩子一点一点地进步,家长也对我们的工作表示赞赏,还是觉得很欣慰的。”

  除了统筹管理好班级之外,李晓云没有停下学习的脚步,继续努力钻研,不断提升自己的教学水平。面对每个特殊孩子,李晓云都会针对学生情况进行分层设计,实施个别化教学。“特教教师不仅需要爱心,更需要专业的知识,我希望通过和学生们的共同努力,让每个特殊孩子做最好的自己。”

  7年来,李晓云用自己的执着坚守,帮助许多特殊孩子实现了突破障碍、自食其力的超越,并让这些人们眼中有障碍的弱者成为了有尊严的劳动者。很多人敬佩李晓云7年对特殊教育事业的坚持,她的回答是,这不是坚持,因为“坚持”多少有一点不情愿的意思在里面。“我是真心喜欢这份工作,在特校的每一天都可谓甘之如饴,从中我也收获了爱和幸福。”

  功夫不负有心人,李晓云的努力奋斗也收获了累累硕果。发表的论文《培智班学生给老师上了一节课》获得陕西省第十四次优秀教科研论文与成果交流评选活动一等奖;设计的微课《满天星星眨眼睛》得到同行的肯定;制作的多媒体课件《放烟花》获得陕西省教学设计三等奖;主持的课题《柳树发芽了》教学设计入选咸阳市教育科学优秀教学设计……当然这一张张证书见证了她春夏秋冬的辛勤耕耘。有人觉着她这样忙碌,太辛苦了。但她不这样认为,“我没想孩子们能有多大成就,只希望他们能记住我在课堂上教过的歌曲、画过的画,毕业以后,也能哼着完整的歌。遇到困难,遇到难过的事情,音乐可以慰藉他们,带他们振作起来。这就是我要做的,我的梦想!”李晓云说,现在她只有一个愿望,就是好好教育这群孩子,让他们过上正常人的生活,用真情守护这群“折翼天使”。(《看咸阳》通讯员  谢涛  报道)

责任编辑:王 华
台州文明网 肇庆文明网 迁安文明网 长治文明网 日喀则文明网 江油文明网 洛阳文明网 淮南文明网 重庆渝中文明网 江油文明网