乾县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 乾县 > 正文
咸阳市乾县城关街道推进移风易俗 营造文明乡风
发表时间:2019-11-15    来源:陕西网

图片来源:陕西网

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,咸阳市乾县城关街道党工委、办事处聚焦群众强烈反映,针对农村带有普遍性的婚丧事大操大办问题,采取多种方式,多途径做好移风易俗工作,营造文明乡风,助力美丽乡村建设。

图片来源:陕西网

  抓好组织领导,让群众有“底气”。围绕移风易俗怎么抓、抓什么的问题,该镇成立了以街道党工委书记任第一组长,办事处主任任组长的领导小组,负责全街道移风易俗工作的指导。包村机关干部为所包村居移风易俗工作第一责任人,村党支部书记、村委会主任为直接责任人,形成了自上而下的责任体系。

图片来源:陕西网 

  抓好宣传教育,让群众知“节俭”。为抓好移风易俗宣传教育,城关街道把11月份确定为“移风易俗集中宣传月”,利用3辆宣传车在各村居全天候、不间断巡回宣传,通过广播播放移风易俗相关的政策。精心编写《移风易俗,厉行节俭——致广大村民朋友的一封信》,张贴在各村居主要路口、辖区主干道路,各党总支、村居悬挂张贴宣传标语、横幅40余幅,下发宣传资料6000余份,大造舆论声势。

图片来源:陕西网

  抓好建章立制,让群众有“约束”。该街道办事处对各村已建立的红白理事会成员进行集中培训优化,着重吸纳一些德高望重、热心公益事业的老党员、老干部,确保理事会具有广泛的代表性和公信力。在充分吸纳干部群众意见建议的基础上,修订了“移风易俗村规民约”,规定村民过事酒不超过50元,烟不超过10元,席数不超过30席,做到有章程、有约束,下大力度整治农村铺张浪费和相互攀比的陋习。(通讯员 陈戈)

责任编辑:王 华
诸暨文明网 昌吉文明网 辽宁文明网 山东文明网 北京怀柔文明网 德阳文明网 秦皇岛文明网 昌邑文明网 南京文明网 大庆文明网