乾县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 乾县 > 正文
乾县发现初唐石刻文物
发表时间:2019-11-25    来源:咸阳新闻网

石刻经幢座。咸阳日报全媒体记者 崔亦馨 摄

  11月21日,乾县文化和旅游局接到群众反映,乾县峰阳镇黄村村内蓄水池上发现刻有古代文字及图案的石头。得知这一情况后,乾县文化和旅游局负责人带领县人文历史博物馆负责同志及专业人士,前往峰阳镇黄村进行查看。

  经专业人士鉴定,这些刻有古代文字及图案的石头均属于初唐珍贵历史文物。随即,乾县文化和旅游局对石刻文物进行了保护性发掘。现场发掘莲花座、经幢等4件石刻文物,这些石刻文物对研究初唐石刻工艺具有较高的文物价值和研究价值。

  目前,在当地村民和群众文保员的帮助下,该石刻文物已移交乾县人文历史博物馆收藏保管。随后,将对这些石刻文物的详细资料进行进一步考证。(唐海燕 咸阳日报全媒体记者 崔亦馨) 

责任编辑:王 华
吴起文明网 淮南文明网 辽宁文明网 永城文明网 石嘴山文明网 南宁文明网 上海奉贤文明网 鄂尔多斯文明网 蒙自文明网 上海文明网