三原县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 三原县 > 正文
这个村规民约就是好!

——三原县“党风带民风、培育好乡风”侧记

发表时间:2019-11-15    来源:咸阳文明网

  “这个村规民约就是好,我举双手赞成,今后要带头遵守。”今年年初,三原县大村王村群众大会全票通过“村规民约”,村民杨宏民如是说。这是三原县“党风带民风、培育好乡风”的一个缩影。

  为深入推动美丽乡村建设,三原县坚持党建领航,在全县农村(社区)推行“党风带民风、培育好乡风”基层自治模式,由县委组织部、民政局牵头指导,镇党委参与,村“两委”组织实施,从抓村规民约入手,采取群众“自己提、自己说、自己定”确定初步内容,通过“四议两公开”流程,审议通过《村规民约》和具体《实施细则》,推动村规民约符合民意,具有可操作性。该县大村王村《村规民约》历时2个多月,从涉及关系群众日常生活的建房规划、卫生管理、过事标准、尊老爱幼、邻里关系等9个方面入手,形成涵盖集体决策、公共财物、卫生治理、红白喜事、扶贫扶志等9个方面33条民约细则,全体村民代表以举手投票方式全票审议通过,形成全村共同遵守的集体约定。

  制定完善《村规民约》,营造了党风清正、乡风文明、民风淳朴的良好氛围,成为三原县加强基层组织建设、推动基层治理、培育淳朴民风、营造文明乡风的有力抓手。 (咸阳新闻网 作者 索卫锋 孙敏 )

责任编辑:王 华
肇庆文明网 乳山文明网 昌吉文明网 乌兰察布文明网 巢湖文明网 天津东丽文明网 鞍山文明网 扬州文明网 克拉玛依文明网 广安文明网