兴平市

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 兴平市 > 正文
王岗龙 身残志坚勤学医看病救人成就坚强人生
发表时间:2019-10-16    来源:咸阳新闻网

  

  王岗龙工作照 图片来源:咸阳日报 记者 马沅聪 摄

  两岁时,他不幸患上了小儿麻痹症,即使父母四处求医,可还是落下了左肢四级残疾,直到6岁时才能扶墙蹒跚学步。病痛的折磨和煎熬让他从小就失去了那个年龄孩童应该体验的很多快乐,然而,也让他幼小的心灵萌发出一颗治病救人的种子。没有学习机会他创造学习机会,没条件出门上大学,他在家自学函授……身残志坚的他最终成就了自己从医的梦想。虽然仅仅只是普通的乡村医生,可是始终苦练医术,保持俯下身子治病救人的初心,30多年来,治愈的患者数以万计,他先后被评为“兴平市自强立志先进个人”“兴平市十大优秀青年”“咸阳市星火带头人”等荣誉称号。他就是兴平市内伤难病研究所所长王岗龙。

  从小患病,坚定从医求学路

  “要不是自己身体落下残疾,看见父母背着我四处求医的艰辛,我真是从来没想过自己要当医生。”52岁的王岗龙说起自己求医的决心就是从得上小儿麻痹后不能像同龄孩子一样走路甚至奔跑开始。他希望自己能当一名医生,治病救人,让更多人减少病痛折磨。

王岗龙给病人看病问诊一丝不苟 图片来源:咸阳日报 记者 马沅聪 摄

  然而对身患残疾的王岗龙来说,别说学医,想先学好文化课就要比别人多下几倍功夫。求学路上留下了他蹒跚的背影,因为腿脚不灵便,他要比别的孩子起得早,放学回来得晚,即使这样,他的文化课一直名列前茅。可惜,中考时,还是因为身体原因错失了考试。

  失去了中考、甚至考大学的机会,但不影响王岗龙求知若渴的信念,他千方百计创造学习机会,最终成为兴平卫校的学生,也开始了自己的求医之路。1987年,年仅20岁的王岗龙卫校毕业后又经咸阳地区统考,取得了《乡村医生西医资格证书》。

  苦学医术,成为患者信赖的医生

  “取得了《乡村医生西医资格证书》,我拿出当时家里仅有的380元积蓄,整理出表哥家的9平方米土毡房,用砖头和三合纸板临时搭建成药厨和诊断桌,借来亲戚家的竹子床作为观察床位,开始为乡亲们看病。”王岗龙回忆,那时医疗条件确实简陋,可是对待每个病患他一丝不苟,而在从医中,不断学习、提升自己的医术。

  1989年,王岗龙成为北京光明中医函授大学的学生。5年学习期间,他风雨无阻,拖着残肢到西安教学点认真听讲,系统学习了《医学古汉语》《药性歌括》《汤头方剂》《伤寒论》等书目,并结合临床进行转化和吸收。1996年咸阳地区乡医统考,又顺利取得《中医内科行医资格》,他一边治病医人,一边在实践中继续内伤难治病症的学习和研究,发表了《气化升降学说对内伤难病的临证思考》《导龙入海医难病》《病疾辩归析》《察舌知病析》等有学术价值的论文,研制出“光热颈康”“腰痛立愈眼药”等方剂,门诊也扩大成拥有360余平方米的卫生室,治愈了省内外的各类疑难病症患者,成为众多患者心中最为信赖的医生。

  以德济世,以行感人,患者永放第一位

  王岗龙的卫生室有这样几条规定:一是对残疾人、儿童只收医药成本费;二是对家庭困难、孤寡老人减半或免收一切费用;三是在临床诊治中坚持“三素一水”,提高患者的抵抗力;四是患者床位观察及中医实用技术,分文不取;五是治病先治心,从病人进入门诊部,就全方位进行心理治疗,使病人心情舒畅,如遇知己;六是对重症病患者,特别是贫困孤寡老人及残障人士、失去生活自理能力的患者,不管刮风下雨、路途远近,他都想尽一切办法,上门义诊,精诊细治。就是这简简单单的6条规定让许多对治疗失去信心的患者减轻病痛,转危为安,而他的善举也被大家交口称赞。

  30年多来,王岗龙还热心社会公益事业,关爱弱势群体,在水滴筹、爱心筹、红凤工程、大爱志愿者等平台捐助善款二十多万元,他想患者所想,急患者所急,减免医疗费五六十万元。王岗龙说,自己坚信,路虽远、行将必至!他会坚定地在行医这条路上继续走下去,为更多的患者服务,为社会洒下更多的光和热。(咸阳日报全媒体记者 马沅聪) 

责任编辑:王 华
池州文明网 嘉善文明网 福州文明网 吉安文明网 十堰文明网 永宁文明网 亳州文明网 朔州文明网 肥城文明网 潍坊文明网