未成年人

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 未成年人 > 正文
团市委引领青少年维护网络安全
发表时间:2019-10-09    来源:咸阳新闻网

  日前,记者自相关部门获悉,由省委网信办、团省委主办,团市委、市教育局、陕西省青年新媒体协会承办的以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的陕西省第六届国家网络安全宣传周——网络安全进校园活动和青少年日启动仪式分别在咸阳高新一中和市青少年宫拉开帷幕。咸阳市以青少年为中心举办相关活动,以增强青少年网络安全意识,倡导文明上网,携手维护网络安全。

  据悉,活动期间网络安全进校园活动特别邀请咸阳市委网信办、大数据管理局规划科副科长陈鼎围绕网络安全知识、正确安全地使用网络等内容作专题讲座。高新一中200余名青少年代表参加此次活动。

  陈鼎分享了青少年最常遭遇的互联网威胁真实案例、网络诈骗危险度数据和史上十大电脑黑客攻击事件,同时就如何正确安全使用网络、在日常学习和生活中如何提升安全意识提出了有效建议。让同学们对一些基本的网络陷阱有了更清楚的认识,也让同学们意识到网络安全的重要性,从而提高了预防网络诈骗的法治意识,增强了识别和应对网络危险的能力。同学们表示:网络安全关乎每个人的生活,让我们共同营造安全的网络环境。

  活动中,为参会学生发放宣传手册、八礼四仪读本以及共青团咸阳市委团属文化产品。市委网信办主任张鹏从互联网及大数据的发展历程到大数据对人类社会发展的影响,从目前大数据现状到未来网络及大数据发展的方向,从网络对每个公民切身的影响到国内外网络安全形势分析,用青少年喜闻乐见的方式深刻阐述了网络安全的重要性。青少年代表宣读了《网络安全倡议书》,倡议全省广大青少年树立法律意识,严格遵守互联网法律法规,文明上网,自觉抵制不良信息。不断增强社会责任感,弘扬社会正能量,明辨是非,做到不信谣、不传谣。学会自我约束,明确上网目的,利用网络信息充实、提高、完善自我。抵制网络上相关反动、不健康的内容,树立阳光向上的良好心态。努力学习网络知识,提高网络媒介素养,自觉维护网络安全,建设网络文明,争做网络安全小卫士。做到文明上网,绿色上网。活动最后参会领导与青少年代表一起点亮了网络安全绿色之树。(咸阳日报全媒体记者 韩焱) 

责任编辑:王 华
漯河文明网 大连文明网 二连浩特文明网 成都文明网 博罗文明网 长沙县文明网 葫芦岛文明网 徐州文明网 重庆江北文明网 巴彦淖尔文明网