未成年人

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 未成年人 > 正文
咸阳市教育部门加强特殊困难群体学生关爱教育
发表时间:2020-03-06    来源:咸阳文明网

  日前,市教育局下发了《关于疫情防控时期进一步加强特殊困难群体学生关爱教育工作的通知》,对疫情防控期间疫情防控一线人员子女、建档立卡贫困家庭学生、留守儿童和偏远山区学生等特殊困难群体学生关爱教育工作提出了要求。

  市教育局要求,各县市区组织中小学校对各类特殊困难群体学生通过电话、微信等方式,了解其当前生活、学习状况及面临的困难和问题,分类建立特殊困难群体学生花名册,与人社、卫健部门联系,掌握本地参与疫情防控的一线人员信息,摸清父母参与疫情防控家庭的子女生活、学习照顾需求;对建档立卡贫困家庭和地处偏远山区学生进行逐一摸排,掌握家中不具备网络接收条件学生的学习方式;对留守儿童和家长监护能力不足的学生进行全面摸查,了解其学习生活状况。

  同时,各县市区要安排中小学校,组织教师根据不同困难学生的实际情况,“一生一案”制定措施,开展关爱教育活动。对父母参与一线防控无暇照顾孩子的,要组织教师与学生开展一对一帮教活动,利用网络、微信、电话等载体,对学生进行健康知识教育、思想心理疏导、课程辅导答疑、督促体育锻炼;对家庭不具备网络学习条件的学生,定期通过电话语音方式,帮助、指导学生养成良好的自觉学习习惯,解答学习上的困难和问题;对监护人缺乏家教指导能力的学生,要加强对学生的自强自律教育,增强自主管理意识,并指导科学的学习方法,帮助提高学习能力;对贫困家庭学生,学校要按规定及时落实有关资助政策,帮助解决家庭生活困难,并联系社区、村、镇及有关部门给予应有的生活保障。(咸阳日报全媒体记者 宋超) 

责任编辑:王 华
吉安文明网 铜陵文明网 舟山文明网 绍兴文明网 三明文明网 四会文明网 吴忠文明网 淄博文明网 秦皇岛文明网 乐清文明网