未成年人

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 未成年人 > 正文
秦都英才学校:师者仁心,共克时艰
发表时间:2020-03-16    来源:咸阳文明网

  在全国各地抗击新冠疫情关键时期,秦都英才学校的老师们积极响应党和政府的号召,教职工志愿者舍弃与家人团聚的美好时光,舍小家为大家,挺身而出、迎难而上、顽强拼搏,勇于投入疫情防控的工作中,为打赢这场“无声的战役”贡献出自己的一份力量。

  小学本部的刘杰老师过年期间返回老家,由于村干部不会使用电脑,他主动协助统计本村村民的身份证号码,电话号码,外出人员详细居住地址,有无接触武汉人,体温是否正常等信息。全村四百多人,逐一排查登记,往往时间紧,任务重,有时候一直统计到深夜。为了控制人员流动,刘杰老师还协助村委会悬挂防疫横幅,设置路卡、执勤,并向村民宣传防疫知识,劝说他们居家隔离。

  同时,按照小学本部教导处的统一安排部署,刘杰老师还负责二年级科学作业的设计。根据学生的年龄和心理特点,结合科学课具有趣味性、创新性和实践性的特点,刘杰老师将科学作业设计成了一件快乐的、有意义的事。

  第一周的作业是科学小制作和科学阅读,学生的想象力和创造了大大超出了我们的想象,真为他们感到骄傲!

  第二、三周的作业是学生们最感兴趣的科学小实验,涉及到物理学中的大气压强和摩擦起电。这些实验器材易得,操作简单易学,实验效果明显并且整个过程安全无污染,学生们个个都兴致盎然,家长们会将学生们的作品发送至班级群,大家相互交流,取长补短。

  第四周和第五周的作业是科学小种植,学生们亲自动手种植,在过程中体会到了劳动的辛苦,也体会到了收获的喜悦,更体会到了植物蓬勃的生命力。他们把自己的劳动成果与大家分享。

  每一次的作业,刘杰老师都会认真点评并收集好的作品,鼓励学生大胆创新,在实践中感受科学、热爱科学。

  他说:“作为一名教师,我们常常教育自己的学生要懂得感恩,回报社会,很多普通公民都能做到,我们老师更应该做的更多更好。这次疫情,各行各业涌现出很多值得尊敬的人,尤其是医护人员,冒着生命危险,每天超负荷的工作,感动了无数人,和他们相比,我做的是微不足道的,感谢他们的付出,阳光总在风雨后,风雨过后的彩虹将会更加绚丽,武汉加油,中国加油!”

  刘杰老师用自己的实际行动,为同学们上了生动的一课,在做好自己本职工作的同时,也要去为社会贡献自己的一份力量,把教育工作者的这份爱和奉献精神延伸到每一个角落,让我们周围的人感受到这份温暖。(陕西网 咸阳站)

责任编辑:王 华
安庆文明网 三亚文明网 都江堰文明网 牡丹江文明网 满洲里文明网 长沙县文明网 北京朝阳文明网 韶关文明网 天津北辰文明网 北京延庆文明网