文明城市

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明城市 > 正文
岳亮书记做客陕西卫视《对话书记》,讲述咸阳精准扶贫、开放发展之策
发表时间:2019-11-27    来源:咸阳新闻网

图片来源:咸阳日报亲网

  11月25日晚,陕西卫视播出的《对话书记》节目对话中共咸阳市委书记岳亮,探讨咸阳精准扶贫、开放发展之策。

  从2016年至2018年,咸阳市累计脱贫6.71万户24.67万人,退出贫困村703 个,咸阳北部四个国定贫困县长武、旬邑、淳化、永寿全部摘帽。咸阳的贫困发生率也从9.67%降至1.55%。

  2019年,咸阳计划脱贫0.79万户2.5万人,剩余72个贫困村全部退出。这样出色的成绩,咸阳市是怎样做到的呢? 

  扶贫先扶志,拒绝等靠要

  咸阳市利用大数据进行精准扶贫脱贫,根据贫困人口的致贫原因、帮扶对象的技能、家庭基本情况来制定不同的扶贫方案。并且让党支部和贫困户一起奋斗,发挥榜样的力量,带领大家共同致富。

图片来源:咸阳日报亲网

图片来源:咸阳日报亲网

  想要脱贫快,全凭产业带

  解决贫困人口的关键是要有自己的产业。咸阳果业栽培历史悠久,咸阳市委市政府树立品牌意识,打造“马栏红”果业品牌。到2018年,“马栏红”品牌价值已达到62.35亿。

图片来源:咸阳日报亲网

  传承红色基因,建设健康咸阳

  咸阳有着丰富的红色资源,因此有责任传承革命先辈艰苦奋斗的红色基因。对于咸阳市未来的发展规划,岳书记用一句话总结:就是要建设一个富强、人文、健康的新咸阳。

图片来源:咸阳日报亲网 

  《对话书记》节目介绍   

  特别关注市县城乡    

  倾情追踪发展脚步    

  生活的愿景  身边的变迁    

  郡县治  天下安    

  城乡美  生活好    

  追赶超越  共筑新篇    

  我们与书记共同见证

  倾听新时代陕西故事 

  《对话书记》节目围绕党中央和陕西省委、省政府的重大决策部署,以“纪实短片+书记访谈”的形式,与市、县、区、乡镇、村(社区)党委(支部)书记以及企事业单位党委(支部)书记展开深度对话,充分展示当地经济、社会、城建、农业、生态、文化等方面的发展理念、思路和成就,其间有机穿插与主题紧密相关的百姓故事,用权威的声音、生动的故事立体塑造和呈现地方特质,传播企事业形象,奉献“观点与故事同现,思想与智慧齐飞”的电视大餐。

  书记是领导干部中的“关键少数”,是推动经济社会发展的中坚力量,他们的经历、见解、思想和眼光都更为独特。《对话书记》节目邀请各级党委书记与主持人共同走进城乡基层和企事业单位,见证发展脚步,感受百姓生活,倾听书记讲述新时代的陕西故事。

  《对话书记》播出时间

  首播:每周一21:25  重播:每周二  12:10

责任编辑:王 华
克拉玛依文明网 济源文明网 滨州文明网 梅州文明网 辽宁文明网 北京海淀文明网 凯里文明网 丹阳文明网 金昌文明网 东兴文明网