文明城市

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明城市 > 正文
厚植咸阳精神 点亮城市品牌

——第二届咸阳市文化艺术节主题征文大赛获奖作品朗诵颁奖大会侧记

发表时间:2019-11-29    来源:咸阳新闻网
 

图片来源:咸阳日报微博

  “抬眼处,几座跨河大桥,气贯长虹,灯光闪烁。或许咸阳山水皆阳,不仅是指地理位置,也象征着这座城,幸福的现在,阳光的未来……”11月28日,以“厚植咸阳精神点亮城市品牌”为主题的第二届咸阳市文化艺术节征文大赛获奖作品朗诵颁奖大会在咸阳电视台演播大厅举行。

  此次主题征文朗诵大赛是第二届咸阳市文化艺术节重要赛事之一,由市委宣传部、市委文明办、市文化和旅游局、市财政局、市文联主办,咸阳日报社承办,市作协、市电视艺术家协会协办。

  朗诵者把对城市的赞美,以艺术的形式传播给大众,让人们在享受艺术中感恩70年来党的恩情以及现在的幸福生活,时时处处做正能量的传播者和新时代的最美奋斗者。

  “吼一声新时代嘹亮的《大风歌》,把多彩咸阳的经典故事久远传唱……”《大秦雄风壮古今》拉开了朗诵颁奖大会的帷幕。获奖作品《公园掰馍记》用朴实的语言,把广大群众享受美丽生活的细节描写的栩栩如生。《家乡的古渡廊桥》以诗歌的形式展现了城市的巨变。

  一篇作品体现着一种情怀,表达着一种感情。一等奖《咸阳城》作者文锁勤说:“我是外地人,但我经常来咸阳,随着大西安的建设,咸阳的城市面貌、人文环境、人的精神面貌、物质生活都发生了很大的变化,对我触动很大,于是,我用文字来表达对这个城市的一种情怀、一种向往和对未来的一种希望、祝福。”

  “一枚枚金光灿灿的勋章,缄口在悠悠岁月的粗布袋。身为人民公仆,两袖清风!”《英雄无名》倡导大公无私的英雄精神,引导人们积极向上向善。《武功情书》《咸阳,我可爱的家乡》表达了作者、广大群众对家乡的赞美、热爱和用双手创造幸福生活的决心。

  触动心灵的文字,以朗诵艺术的表现,让现场观众陶醉其中。咸阳中学高一14班的杜禺果说:“听了朗诵,收获很大,获奖作品的语言特别朴实,表现和表达的意义特别深刻,我要学习他人的长处,把家乡、城市的变化,用自己喜欢的方式表达出来,也让更多的人了解热爱这个城市。”

  “本次大赛,体现了咸阳市文化艺术的总体水平,他不仅仅来自于基层一线的作者,还有专业作者,文章体现了咸阳精神、厚重的历史文化,也体现了咸阳文化人爱故土、爱我咸阳的情怀。整体作品积极向上,充满了阳刚之美、地域之美,对咸阳经济文化的发展有着强烈的促进作用。”市作协副主席董信义说。

  《文明咸阳绿化赞》《咸阳美食》等一、二、三等奖作品,纷纷在颁奖大会上以朗诵的形式与观众见面。作品围绕“厚植咸阳精神点亮城市品牌”主题,反映全市人民践行“崇德包容尚法创新”的咸阳精神,弘扬“大秦故都德善咸阳”城市品牌的积极行动。作品散文、诗歌,文学等形式,歌赞人民、歌赞生活、歌赞新时代,彰显了富强人文健康新咸阳的新形象。

  “这些文章好多是出自咱们市民之手,朗读起来更具有亲和力,同时也让我感受到了咸阳近些年的发展变化和深厚的文化底蕴以及城市魅力。”电视艺术家协会程丹说,她会通过努力,把咸阳开放、友好的形象宣传好,让更多外地朋友走进、认识和爱上咸阳。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

  
责任编辑:王 华
萍乡文明网 溧阳文明网 梅河口文明网 安顺文明网 句容文明网 庆阳文明网 庆阳文明网 宿迁文明网 吉林市文明网 上海闵行文明网