文明城市

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明城市 > 正文
市人社部门26项稳就业“大礼包”惠民生
发表时间:2020-03-24    来源:咸阳文明网

  为全面推进稳就业工作,咸阳市人社部门充分发挥职能作用,用好用足稳企业、促就业政策,通过实地走访督导、推行网上招聘、线上定岗、点对点输送、专项培训,实现精准对接等,多措并举做好力促稳就业和农民工返岗复工“点对点”服务保障。

  3月19日、20日,督导组一行实地走访纺织园区、秦都区、泾阳县,通过听取汇报、座谈交流、现场查看等方式,了解企业关于全市稳就业会议精神落实、稳就业工作开展中存在的困难问题、各项政策措施实施、农民工返岗复工、就业扶贫工作等情况。

  “我们园区积极贯彻稳就业政策措施,安排46名复工联络员带领60余名复工指导员开展暖企暖心服务,并将社保费减免缓政策、鼓励企业吸纳就业等一系列就业政策,宣传到17户入园企业和15个园区在建项目,特别针对纺织、服装、新能源汽车制造等行业精准施策。”市新兴纺织工业园党办主任王博说。20日上午10点,泾阳县冀东发展泾阳建材有限责任公司对河北省邢台市的一名应聘者进行网上视频面试,双方互相交流了应聘要求、专业知识、工作经历、薪资待遇等方面内容。线上招聘也是我市人社部门在疫情期间倡导各用工单位使用的招聘方式,全力保障企业用工需求。市人社部门从助力企业保存量、稳定就业,培育主体扩增量、增加就业,强化培训提技能、促进就业,关注重点强保障、援助就业,化解矛盾促和谐、保障权益5个方面,最大限度释放政策红利。

  受疫情影响,今年1-2月全市城镇新增就业5007人,就业形势严峻,稳就业压力大。对此,市人社局及时出台26项稳就业政策措施。继续执行企业养老、失业、工伤3项保险阶段性降费措施,降费期限延长至2021年4月底。认真落实中小微企业2-6月份5个月免缴社保费、大型企业2-4月份3个月社保费减半政策,支持企业降低成本,有效预防大规模失业。今年力争从省级失业保险统筹基金中争取1.5亿元,分3个等次向困难企业返还失业保险费。同时,落实好自行返岗人员政策保障,力争月底前在市域内务工的25万人全面返岗复工、在市域外务工的56万人尽快返岗就业。除此之外,争取中省培训资金1.5亿元,将用于大中专毕业生、退役军人、下岗失业人员、企业职工、职业农民、贫困劳动力等技能培训,帮助他们长本事、提技能。力争全市创业贷款余额稳定在75亿元左右,扶持创业、带动更多人就业。(咸阳日报全媒体记者 崔亦馨) 

  
责任编辑:王 华
孝义文明网 浙江文明网 葫芦岛文明网 宜兴文明网 崇明文明网 土默特右旗文明网 天津南开文明网 威海文明网 伊春文明网 亳州文明网