文明单位

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明单位 > 正文
弘扬梦桃精神 创建智慧社区
发表时间:2019-11-29    来源:咸阳新闻网

  近日,习近平总书记对赵梦桃小组亲切勉励,希望大家继续以赵梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去。

  作为梦桃精神的传承人,西北一棉实业有限公司物业公司全体员工发扬梦桃精神,秉承着工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精的精神和理念,将物业服务工作推上了一个新的台阶。

  随着公司及其服务内容的不断发展,物产管理工作日益繁杂,新的挑战纷至沓来。如何适应新形势,以发展的眼光看待问题,用创新的方法提供服务,打造新形势下的社区服务成为众多国企改制资产重组后物业公司的共同问题。

  一、勇于创新,引入智慧社区理念

  西北一棉实业有限公司结合当前公司发展形势提出了新的工作方向和突破方法。一是引入智慧社区理念,将现有物业管理工作进行结构化梳理。

  2019年在国企“三供一业”改造项目推进中,西北一棉实业有限公司利用移动互联网、移动终端等新一代信息技术,将物业服务、信息通知、物业缴费、周边商铺、社区活动、社区圈子等诸多生活信息及服务整合为同一平台,为社区居民提供一个安全、舒适、便利、低碳的现代化社区生活环境。

  从住户角度出发,将服务内容划分为“两圈一站”:“2公里生活圈”将医疗、养老、家政、家教等公共资源整合,为住户提供便捷的咨询服务;打造“500米生活圈”将商场、菜市场、便利店、小餐饮等日常生活物料提供点整合为500米生活圈,将物业服务及管理范畴下的服务内容整合,扩大服务及管理范围,提升住户生活便捷度;“百米最后一站”将智能配送、社区安保、缴费充值等办公服务设置在百米辐射范围内,让住户能够享受百米内的便捷服务。

  二、甘于奉献,提高物业服务意识

  在新形势下,为了加快智慧社区的建设,提升公司的服务水平,在服务工作中就要做到管理无盲点、服务无挑剔、住户无怨言的“三无”目标,这是在新形势下对服务工作的更高要求。为实现这一要求首先需要从自身提升,发扬梦桃精神,甘于奉献。

  (一)提高服务意识。只有全体员工把服务工作提高到生存危机的高度来认识,才能激发员工做好服务工作的主动性和积极性,才能使全体员工具备强烈责任感和服务意识。

  (二)加强服务管理。今天的社区服务,不仅是一对一的单一服务,更是对一个综合群体的统一服务,一个环节出了问题整个服务工作链条就会断裂,一个科室、一个小组莫不如是。

  (三)苦练服务技能。团队中除按岗位履行个人的职责外,服务技能对服务质量的影响也非常关键。没有精通、熟练的业务技能,要提供满意的服务是不可想象的。因此,各岗位上的员工都应刻苦学习、实践、总结,不断提高个人的管理和业务技能。

  (四)修炼服务态度。服务态度是服务工作中的重要环节,它直接影响着服务的效果。服务工作中的大多数矛盾都是由于服务人员的态度差引发的,因此,要通过不断教育,使服务人员认识到好的服务态度能使服务矛盾减少或熄灭,反之,则会激化矛盾甚至酿成不良后果。

  (五)追求服务结果。这是提高服务意识、加强服务管理、苦练服务技能、修炼服务态度等所有一切服务工作的出发点和落脚点。因此,要针对不同的住户采取不同的工作方法,减少服务矛盾,达到住户满意的结果。

  三、精益求精,完善服务体系,提升服务品质

  50多年来,一批批梦桃传人,用平凡而坚实的脚步走出了不平凡的轨迹,再铸崇高!作为梦桃精神的传承者和发扬者,在目前取得的成果上要不满足于现状,对未来的要求需做到精益求精。

  西北一棉实业有限公司顺应咸阳物产建设集团“一企一策”改革方案,重组架构,统筹管理,让小区住户可做到一站式咨询,让问题得到一站式处理。除了基本的物业服务外,还要提升住户满意度,从社区安全、公共设施维护、绿化养护、交通秩序、住户维修、客服服务等方面完善服务体系,不断提升服务品质。(作者单位:西北一棉实业有限公司)(梁军宁) 

责任编辑:王 华
上海奉贤文明网 营口文明网 常熟文明网 宣城文明网 永城文明网 霸州文明网 濮阳文明网 安宁文明网 吴忠文明网 贵阳文明网