秦风秦韵

当前位置:咸阳文明网首页 > 文化 > 秦风秦韵 > 正文
唱支山歌给党听 字字句句颂党恩

——咸阳市第二届文化艺术节经典歌曲合唱音乐会侧记

发表时间:2019-07-31    来源:咸阳文明网

  “最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场……”

  “这样的经典歌曲让人热血沸腾,催人泪下;歌词直抵人心,歌曲悠扬婉转,道出了党勇于担当的政治本色和鲜明品格;音乐会形式新颖,以独特的方式表达了广大群众对党的感恩之情。”

  7 月 29 日晚,我市第二届文化艺术节经典歌曲合唱音乐会暨“我和我的祖国”2019 陕西省群众文化节咸阳合唱展演在大秦剧院举行,来观看音乐会的群众纷纷说。

  本次经典歌曲合唱音乐会以“人文新咸阳、礼赞新中国”为主题,由市委宣传部、市委文明办、市文化和旅游局、市财政局、市文联主办。全市12支合唱团近800名演员参加演出,他们来自我市基层的文化场馆,文化文艺协会以及社区,演员们用最美的歌声歌唱新时代,赞美新中国。

  晚7时30分,音乐会在市群众艺术馆老朋友合唱团演唱的《天下乡亲》《和谐中国》中拉开了帷幕。精心挑选的服饰,整齐的队形,催人奋进的歌词,优美的歌声,加上钢琴的伴奏,让现场观众陶醉。

  每一首歌都有一个感人“故事”,每一首歌都表达着一种情怀。《十送红军》表达了人民对红军的深厚感情;《卢沟晓月》表现了中华儿女团结一心,抵御外辱的凛然正气;《在灿烂阳光下》歌颂了党领导全国人民走向和平稳定和繁荣的伟大业绩。

  《解放区的天》《我和我的祖国》《祖国颂》等经典歌曲,使观众们不由自主地随着旋律哼唱,同演员们一起用最美妙的歌声,唱出了党与老百姓的鱼水情深,表达了大家对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

  “平时我们在小区、社区进行练习,来的人也多,从最初的10多人发展到如今的50多人,唱经典歌曲,不仅为了娱乐生活,更重要的是通过歌曲,歌唱我们的祖国、歌唱我们的新生活,让更多的人知党情、感党恩。”演员徐金女说。

  《共和国之恋》是用科学家真实事迹提炼的歌词,当优美的旋律在剧院响起时,在场观众用心聆听着科学家们爱国深情和无私奉献精神。市民孙君浩说,歌词通篇没有一处出现“祖国”两字,但从心里流露出来的情感,却能更真实更亲切地让人感觉到科学家对祖国博大的爱。

  “这次合唱音乐会是我市组织规模最大,人数最多的一次,年龄最小的10岁,最大的76岁,好多合唱团都没有参加过大型活动,通过第二届文化艺术节,让所有喜欢合唱的爱好者有一个展示自我的机会,带动更多的人加入到合唱队列,把全市合唱引领到一个专业的水准和方向,不断推进全市文化事业上台阶。”经典歌曲合唱音乐会总负责徐平说。

  《赶牲灵》《天路》《茉莉花》让观众欣赏到了不同地域的民族艺术风味。《我们的中国梦》《今日中国》《解放区的天》等24首经典歌曲,旋律优美、情深意长、朴实通俗,蕴涵着对祖国母亲深厚的情感,唱出了广大群众跟党走的决心和信心,迎来了阵阵掌声。最后,音乐会在全体同唱《我和我的祖国》中落幕。(咸阳日报全媒体记者 刘计划)

责任编辑:王 华
贵港文明网 济南文明网 温州文明网 自贡文明网 南宁文明网 北京西城文明网 长兴文明网 上海文明网 古县文明网 如皋文明网