秦风秦韵

当前位置:咸阳文明网首页 > 文化 > 秦风秦韵 > 正文
鲁迅小说《孔乙己》发表100周年座谈会举行
发表时间:2019-09-18    来源:咸阳日报

  9月16日,鲁迅短篇小说《孔乙己》发表100周年座谈会在绍兴举行。中国报业协会理事长张建星致辞。

  张建星表示,100年前,鲁迅先生的短篇小说《孔乙己》在《新青年》问世。《孔乙己》是向封建社会发出的要“冲出铁屋子”的呐喊。鲁迅一直高举着现实主义的大旗,是一直走在时代前列寻找光明的人。100年后,还有这么多人纪念《孔乙己》,这就是文学的力量,这就是经典作品的力量。

  《孔乙己》是鲁迅继《狂人日记》之后所作的第二篇白话文短篇小说,最初发表于1919年4月《新青年》第六卷第四号,后编入小说集《呐喊》。小说通过叙写“孔乙己”这位深受科举制度毒害的旧知识分子的悲凉命运,向社会根深蒂固的封建传统思想发出批判的呐喊,更用深沉的讽刺,描写出社会对于弱者的凉薄,呼唤人间大爱。(咸阳日报全媒体记者 陈飞)

责任编辑:王 华
长泰文明网 肥城文明网 包头文明网 天津和平文明网 上海浦东文明网 湖北文明网 东港文明网 济宁文明网 瑞安文明网 开原文明网