秦风秦韵

当前位置:咸阳文明网首页 > 文化 > 秦风秦韵 > 正文
刘炜评带你品读先秦散文
发表时间:2019-11-26    来源:咸阳新闻网

  11月21日,“全民阅读·书香乾县”晨光文化讲堂第十五讲开讲。著名散文作家、省散文学会副会长、西北大学文学院教授刘炜评以《诸子百家与先秦历史散文(下)》为题,带领听众品读先秦散文。省社会科学院文学所所长、《路遥传》的作者张艳茜担任学术主持。晨光中学全校师生及部分文学爱好者1000多人现场聆听了这场高水平人文社会科学学术讲座。

  讲座中,刘炜评探究了先秦散文对后世散文创作的深远影响,列举了大量名篇佳作佐证先秦散文奠定了“语录体”文本、“论辩体”文本、“条陈体”文本、“铺排式”文本、寓言文学文本和知性散文的情致化表达格调。

  张艳茜说,两千多年来,先秦散文著作中博大的思想内容一直深刻影响着中国社会的各个阶层,在文学方面,先秦散文的各种表现手法,一直被视为后世各类文体的重要基础和楷模,先秦各家的散文风格,从不同方面滋养着后代作者。(咸阳日报全媒体记者 袁森) 

责任编辑:王 华
长垣文明网 南通文明网 滁州文明网 天津河西文明网 凤城文明网 榆林文明网 西宁文明网 鄂托克前旗文明网 邹平文明网 邳州文明网