公告公示

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 公告公示 > 正文
咸阳市车让人·人守规·共文明”交通实践行动倡议书
发表时间:2019-07-22    来源:咸阳日报

  广大机动车驾驶人、市民朋友们:

  礼让为先、文明和谐是中华民族传统美德,更是社会文明的重要标志。近年来我市积极创建全国文明城市,市民的文明交通意识不断增强,“文明出行”不再是一句口号,它正渐渐融入人们的生活当中。为了进一步叫响我市“文明交通”这张城市形象的名片,即日起,在全市开展文明交通“车让人·人守规·共文明”交通实践行动。在此,我们发出倡议:

  一、驾车讲礼让。当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭、不抢道。遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速安全通过斑马线,随时做好停车让行准备;当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。公交车、出租车、公务车驾驶人员,要带头做好“车让人”示范,用您的文明交通行为带动影响更多的人。

  二、骑行讲规矩。当您骑乘行经斑马线时,提前减速、礼让行人,遵守交通信号,服从交警指挥,不驶入机动车道,做文明出行的践行者。

  三、步行讲文明。当您步行通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停绿灯行,不闯红灯、不抢行,遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。

  人人都是文明交通参与者、建设者,有义务、有责任对不文明交通行为进行劝导监督,积极宣传倡导文明交通行为、环保出行方式,带动身边更多人自觉参与到“车让人·人守规·共文明”交通实践行动中来。

  文明之行,始于足下。车让人、人守规,遵纪守规。用你我的实际行动践行公民道德规范。交通文明一小步,城市文明一大步。让我们携起手来,从我做起,文明驾车,礼让为先,让出安全,让出秩序,让出关爱,以文明守规擦亮“大秦故都·德善咸阳”城市名片,让文明交通成为最亮丽的城市风景!

  我们期待您的参与,感谢您的支持!

  咸阳市委文明办       

  咸阳市公安局交警支队     

 

责任编辑:王 华
永城文明网 景德镇文明网 乳山文明网 丽水文明网 天津河东文明网 常德文明网 湘潭县文明网 南昌文明网 临猗文明网 蓬莱文明网