公告公示

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 公告公示 > 正文
关于开展2019年咸阳市志愿服务“四个最美(佳)”先进典型评选表彰活动的通知
发表时间:2020-03-03    来源:咸阳文明网

各县市区文明委、文明办,市直各有关部门,各大中专院校,中省驻咸及市属各企事业单位:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的一系列指示要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,持续推动全市学雷锋志愿服务制度化、常态化,现就组织开展2019年全市最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区等“四个最美(佳)”志愿服务先进典型评选表彰活动,通知如下:

  一、推荐截止时间

  即日起至2020年3月12日。

  二、表彰类别

  全市拟推选表彰最美志愿者20名、最佳志愿服务组织10个、最佳志愿服务项目10个、最美志愿服务社区5个。

  三、推荐条件

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识,在近期抗击疫情工作中成绩突出,社会反响好。

  (2)在咸阳志愿服务信息系统(志愿云)正式注册为实名认证志愿者,累积了一定的志愿服务时长,长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在抗击疫情、脱贫攻坚、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认(服务时长以系统数据为准)。

  (3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  (4)按照《志愿服务条例》(国务院令第685号)和《陕西省志愿服务记录办法实施细则》(陕民法〔2014〕12号),在所在市(区)评定为四星级以上的注册志愿者。受各级各部门表彰的优秀志愿者优先考虑(荣誉证扫描或复印后,随申报资料一并报送)。

  2.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)在咸阳志愿服务信息系统(志愿云)正式注册登记的志愿服务组织,依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,积极参与社会公益活动,尤其是在近期抗击疫情工作中表现突出,工作实绩群众认可、口碑好的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人,以系统数据为准)。

  (3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委〔2014〕3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号),并认真对照《中共咸阳市委办公室印发关于推进志愿服务制度化的实施意见的通知》(咸办发[2014]2号)文件要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  (4)有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务乡村振兴、服务民生需求、公共文化服务、帮扶残疾人等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)报送项目必须在咸阳志愿服务信息系统(志愿云)中发布过,能在系统中检索到项目内容,持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人(以系统数据为准)。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在当地或所在系统内有较大影响,在抗击疫情、垃圾分类、脱贫攻坚、保护环境、乡村振兴、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我国国情及社会需求,具备可复制性及在全市、全省、全国范围推广的条件和价值。

  4。最美志愿服务社区推荐条件

  (1)推荐社区必须有志愿服务工作站,且在咸阳志愿服务信息系统(志愿云)中有正式注册登记的志愿服务组织。坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区管理规范,垃圾分类科学、治安状况良好、邻里关系融洽、绿化率不低于30%。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%,每年志愿者人均志愿服务时长超过40小时(以系统数据为准)。

  (3)按照咸阳市委文明办、咸阳市民政局制定下发的《关于推进社区志愿服务制度化工作的实施意见》(咸民发[2014]80号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)积极推动志愿服务与社区党建有机结合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、残疾人帮扶、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

  四、实施步骤

  1。组织择优推选(即日起至3月12日)

  各县市区文明委、文明办和市文明委成员单位,要广泛动员广大群众积极参与推荐咸阳市志愿服务“四个最美”先进典型活动,层层把关、择优推荐。

  拟推荐的候选典型应征求其本人所在单位、社区(行政村)、街道办或乡镇意见,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求公安、工商、税务等部门的意见,确保相关单位和部门对候选人无异议后,在当地官方主流媒体上进行不少于5天的集中公示,接受社会监督。公示结束后,按照评选标准和要求,优中选优,确定推荐候选人名单。

  各县市区文明委、文明办,各推荐单位要按要求填写推荐表(附件1)和汇总表(附件2),各4类、共计8份,原则上凡符合条件的典型优中选优,每一类推荐名额和数量不超过5个。市委文明办将按照推荐条件对候选典型进行复审、联评。

  2020年3月12日前,各县市区、各单位务必将推荐表、汇总表和推荐典型在志愿云注册系统中显示的志愿服务时长(截图)电子版截图发送至市委文明办思想道德建设科邮箱:gLk33210304@163。com,所有资料的纸质版务必于2020年3月15日前报送至市委文明办思想道德建设科。联系人:杜龙江;办公电话:029-33193607。

  市委宣传部、市民政局、市文化和旅游局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市残联,各大中专院校和各人民团体也可参照推荐条件直接向市委文明办推荐志愿服务先进典型(每一类不超过2个)。

  2、集中展示评选(3月下旬)

  市委文明办将从基层推荐的先进典型中进一步遴选“志愿服务四个先进典型”建议名单,并在咸阳文明网上进行刊播,全方位展播全市志愿服务四个先进典型的成果与事迹,咸阳文明网、文明咸阳官方微信平台、市级媒体将开辟专题专栏,深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动,在全市形成宣传先进、学习先进的浓厚氛围,进一步在全社会大力弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,发展壮大志愿服务队伍。

  展播、公示无异议后,最终确定拟表彰的志愿服务典型名单,并授权咸阳日报社、咸阳文明网、文明咸阳微信微博等媒体对外发布,按程序予以表彰奖励。

  五、工作要求

  1。高度重视,精心组织。各县市区各部门要把此项活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿文化、推进志愿服务制度化常态化的有效途径,摆上重要位置,精心组织实施。各县市区要成立活动组织机构,文明办牵头作出周密部署,使宣传推选的过程成为大力弘扬中华民族助人为乐传统美德、提升全社会志愿服务水平的过程,成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

  2.深入基层,发动群众。要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让人们真切感受到典型就在身边、榜样就在眼前。

  3。积极培育,重在建设。健全的队伍、管用的项目、完善的组织和有效开展活动的社区,是推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,扩大学雷锋志愿服务覆盖面的重要保障。要通过宣传推选“四个最佳(美)”活动,树立一批学雷锋志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务组织、志愿服务项目和志愿服务社区的健康发展,实现全社会学雷锋志愿服务水平的整体提升。

  4。广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各地各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务活动,营造向上向善、诚信互助的良好社会风尚,推动“德善咸阳”建设不断走向深入。

  附件:1.咸阳市“四个最美(佳)”推荐表

  2.咸阳市“四个最美(佳)”推荐名单汇总表

  中共咸阳市委精神文明建设指导委员会办公室  

  2020年3月3日                 

  

责任编辑:王 华
重庆渝北文明网 赤峰文明网 上海文明网 嘉峪关文明网 济南文明网 长垣文明网 米易文明网 二连浩特文明网 江油文明网 吉林文明网