公告公示

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 公告公示 > 正文
文明祭扫倡议书
发表时间:2020-03-25    来源:咸阳文明网

广大市民朋友:

  人间三月芳菲始,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间清明祭扫服务管理工作,市委宣传部、市委文明办、市民政局发出如下倡议:

  生命健康摆首位,不获全胜不收兵。疫情就是命令,防控人人有责。请广大市民朋友自觉遵守市疫情防控指挥部办公室《关于2020年度清明节祭扫活动的通告》要求,暂停现场祭扫活动。保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,更是对逝者的最好告慰。

  厚养礼葬传孝道,抵制陋习倡新风。祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、节地生态安葬,反对铺张浪费,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  文明祭扫重内涵,家风家训不忘却。缅怀先辈,重在心、不拘形。不现场祭拜,不在街区、道路十字、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币,大力倡导“致哀思、诵家规、谈感恩”等家庭祭祀文明礼仪。积极倡导群众依托云祭扫平台进行网上祭扫,遥寄对亲人的哀思,从传统实地实物祭扫方式逐步转移到精神传承为主上来,推动移风易俗,弘扬时代新风。

  示范引领作表率,传递正能不松懈。各级党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉做绿色文明安全祭扫的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造良好的祭扫氛围。

  阳光总在风雨后。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,移风易俗,积极投身新时代文明实践,共度一个安全、健康、文明、有序的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

中共咸阳市委宣传部  

中共咸阳市委文明办  

咸阳市民政局  

2020年3月24日  

责任编辑:王 华
横县文明网 临汾文明网 甘肃文明网 衡阳文明网 上海长宁文明网 葫芦岛文明网 上海杨浦文明网 上海文明网 东莞文明网 迁安文明网