聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
牌子拿到手 创建不松劲

——2018年全市创文巩固提升工作综述

发表时间:2019-02-22    来源:咸阳新闻网

  冬日的咸阳,深沉、淡然、纯净。徜徉在街头巷尾,一股清新自然的气息扑面而来——宽敞整洁的街道、行驶有序的车辆、整齐划一的店铺标牌、弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观的文化墙……一切都令人赏心悦目。 

  2017年11月17日,我市喜获“全国文明城市”。

  “全国文明城市”是一个城市获得荣誉中的“最高荣誉”,这一称号响亮而且沉甸甸。这是500余万咸阳人收到走进新时代的第一份礼物。

  为了这个荣誉,咸阳走了12年!2018年,历史悠久的咸阳,在新的起点上,按照市委、市政府关于坚决打赢创文巩固提升攻坚战的部署,坚持“牌子拿到手、创建不松劲”,以“治反弹、保成果、促长效”为主线,脚步不停、标准不降、力度不减,深入持久推进各项工作,使城市管理不断强化,市容市貌更加靓丽,市民素质明显提高,城市文明程度全面跃升,对外知名度和影响力持续扩大,整体工作逐步走向常态化、长效化轨道。

  常态创文有效推进 城市形象持续改观 

  面对成功创建之后的新形势,全市上下不断强化“创文永远在路上”的意识,进一步统一思想、凝聚共识,明确新任务,强化新措施,大力推进全民共创、长效包抓、形象打造、顽疾整治、文明交通、市场提升等“六大行动”,推动了创文工作长效化开展。

  以“迎接十六运、巩固文明城”为主题,紧抓基础设施。会同城建部门实施了秦皇路、宝泉路提升改造、渭河河堤路加固、人民路公交专用道建设等新建项目。

  同时,在城区主要路段设置1000余处灭烟器,完善了公共广场座椅、果皮箱等配套设施,围绕主城区“一街一景”景观提升,对咸通路、渭阳路、世纪大道等道路实施了绿化美化,扮靓了城市面貌。实施了民生路、文林路路灯等项目改造并累计维修路灯4000余盏次,保证了路灯设施完好率、亮灯率达到100%。狠抓顽疾整治。以整治“脏乱差”为突破口,持续集中开展“市容环境治脏、公共秩序治乱、窗口服务治差”的“三治”专项行动,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,发挥智慧城市数字城管作用,发现一处、反馈一处、整改一处,做到了全天候、全覆盖、全领域。探索环境卫生整治工作整体外包市场化模式,严格落实“门前三包”等举措,破解共享单车管理顽疾,落实流浪犬只管理,强化停车场规范化管理,对集贸市场、马路市场、乱停乱放、出店经营、乱贴乱画等城市顽疾下大力气,重拳出击,反复整治,真正使城市精细化管理落细、落小、落实,城市形象在成功创文之后得到较好的保持。强抓文明交通。深入广泛开展“文明交通行动”,强化文明交通教育和文明劝导,启用抓拍平台,大力整治交通秩序,重点治理行人闯红灯、横穿马路、不走斑马线和机动车斑马线不礼让行人、违章行驶、乱停乱放等违规行为,使斑马线成为市民群众的暖心线。

  文明素养不断提升 社会氛围日益浓厚 

  将市民素质提升作为巩固创文成果的重中之重,广泛开展丝绸之路文化艺术节、道德讲堂、一刻钟讲堂、道德模范、咸阳好人评选表彰和群众性精神文明创建活动,引导群众广泛参与,在文明创建中厚植人文,在以文化人中培育风尚,进一步构筑了全市人民共有的精神家园。同时,坚持以机关、企业、学校等重点行业为主体,深入开展了群众性创建活动,着重在加强教育和引导上下功夫,深耕厚植“崇德包容·尚法创新”咸阳精神,着力打造“大秦故都·德善咸阳”城市品牌,通过群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中,提升了市民文明意识和文明素养,助推了创文巩固提升。

  结合省十六运的隆重举办,突出“激情省运、逐梦咸阳”的主题,结合“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,坚持点、线、面一体,及时推出一系列特色鲜明、内涵丰富的创文公益广告,通过各类宣传载体将创文宣传渗透到城市生活的方方面面,进一步营造了浓厚的创建氛围。同时,为不断巩固提升创文成果,动员机关干部,利用周末时间上街入社区,对公益宣传、市容环境、占道经营和车辆乱停乱放等城市乱象进行集中劝导、服务和整治,广大干部党员和各行各业的常态化包抓创文已成为我市街头一道亮丽的风景线。

  “好人现象”层出不穷 志愿服务温暖人心 

  近年来,咸阳这座全国文明城市里,“最美”之花遍地开,一个个“中国好人”“陕西好人”“咸阳好人”闪亮登场。

  有一种力量,让咸阳突飞猛进。近年来,咸阳志愿服务持续深入,凝聚起气势磅礴的“咸阳力量”,推动咸阳发展跃上崭新平台。

  截至2018年12月底,咸阳市共涌现出各级各类道德模范143人次,上榜各级各类好人375人次,评选出各类先进集体17个、约130人,总数合计648人次。位居全省各地市前列。

近年来,咸阳市志愿服务工作蓬勃发展,涌现出了周丽晨、郭恩伟、王西平、张秋生、刘文虎、赵银凤等一大批在全国全省有影响的优秀志愿者,截至2018年年底,全市已经有204个社区在全国志愿服务信息系统上注册了志愿服务站,完善了负责人、联系人等登记备案信息,依托网上管理系统各自开展招募、注册、培训等工作,在咸阳志愿服务云系统上注册组织达到2676个,注册人数达到304299人,“四级组织网络”不断得到巩固和加强,志愿服务工作走在全省各地市前列。

  长效机制逐步完善 更上层楼来日可期 

  及时制定了《2018年巩固提升全国文明城市创建工作任务分工》,完善了《创建全国文明城市工作日常考核实施细则》,不断建立健全创文工作部门包抓、行业包干、区域包片等创建体系,逐步推进垃圾分类、门前三包、禁犬禁烟等管理措施,不断完善督查考核、表彰激励、问责问效等落实机制,各行各业网格化、系统化、常态化创建工作全面推进,为切实抓好创文巩固提升工作奠定了坚实的基础。

  芳草萋萋,必有良田沃土;繁星熠熠,自有皓月长空。在未来发展中,咸阳将继续以“牌子拿到手创建不松手”的韧性,新起点,新举措,新追求,不断擦亮“全国文明城市”的牌子,让“大秦故都、德善咸阳”的品牌叫得越来越响。(咸阳日报全媒体记者 范秋艳

 
 
责任编辑:王 华
重庆渝北文明网 太原文明网 六安文明网 伊春文明网 宁夏文明网 陕西文明网 高邮文明网 包头文明网 福清文明网 清镇文明网