聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
咸阳市有序开展志愿服务活动
发表时间:2019-05-29    来源:咸阳新闻网

  去年以来,咸阳市从健全组织、完善体系、优化结构等方面入手,有序开展志愿服务活动。

  健全组织,完善体系。“文明咸阳志愿先行”百万志愿者在行动系列活动2019年3月3日正式启动,文明宣讲、医疗服务、法律咨询、文化惠民、扶贫帮困、关爱孤寡老人等志愿服务活动每月都有计划安排,全市参与人数百万人次,展现了我市志愿服务规范化建设成果。

  在规范化建设中,我市从健全组织、完善体系入手,出台《咸阳市关于推进志愿服务制度化的意见》《咸阳市志愿服务激励回馈办法(暂行)》等指导性文件,各县市区设置成立本辖区、本部门的志愿服务工作领导机构,创造性开展志愿服务工作,县市区联动,城乡一体,形成市、县(区)、镇办、社区“四级组织网络”,实现志愿服务工作全覆盖。全市有200多个社区在全国志愿服务信息系统上注册志愿服务站,完善负责人、联系人等登记备案信息,依托网上管理系统各自开展招募、注册、培训等工作。

  注重专业,优化结构。近年来,随着我市精神文明建设的不断深入,特别是全国文明城市创建的持续推进,志愿服务行动在咸阳大地蓬勃开展,在志愿服务活动的春潮中,产生了一批很有社会影响力的专业志愿服务组织和优秀志愿者,以他们为榜样,全市广大志愿者活跃在社会经济发展、环境保护、扶贫开发、扶危济困、文明创建等多个领域,用爱心和汗水浇灌文明之花,用奉献和责任换来和谐幸福,为德善咸阳注入了强大的正能量,为咸阳的发展作出了积极贡献。今年,我市将注重吸收专业人才加入我市志愿服务队伍,特别是要从城市救援、医疗卫生等领域,吸收专业人才为广大市民服务。

  去年是巩固提升全国文明城市创建成果的关键一年,也是志愿服务工作蓬勃发展的一年。全市各级各界、各行各业积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,优选载体、精心谋划,开展了一系列卓有成效的志愿服务活动,涌现出咸阳市生态环保志愿者协会、“小桔灯”公益服务中心、“宝贝回家”等一批很有社会影响力的专业志愿服务组织和陕西省第五届道德模范周丽晨、“全国最美志愿者”王西平、“中国好人”郭恩伟等为代表的优秀志愿者。这些事迹突出、群众认可、影响广泛的先进典型,各级志愿服务组织、志愿者成为“大秦故都德善咸阳”一道移动的“文明景观”。截至目前,咸阳市在全国志愿服务信息系统实名注册认证的有31万多人,志愿服务团体2700多个。

责任编辑:王 华
沧州文明网 上海静安文明网 台州文明网 北京西城文明网 昌邑文明网 溧阳文明网 鄂托克前旗文明网 慈溪文明网 蓬莱文明网 凤城文明网