聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
共青团咸阳市委凝聚青春力量巩固创文成果
发表时间:2019-05-29    来源:咸阳新闻网

  今年以来,共青团咸阳市委充分发挥共青团组织在巩固创文成果中的作用,团结带领全市广大青少年奋斗在创建文明城市的第一线,凝聚青春之力,绽放文明之花。

  凝心聚力,传承弘扬爱国精神。为迎接新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在五四青年节之际,隆重举行咸阳市纪念五四运动100周年暨第十六届“十大杰出青年”表彰大会。号召全市广大青年以“十大杰出青年”为榜样,教育引导全市青年奋勇争先、青春建功,以青春之我奉献青春之咸阳。同时,全市各县市区,多个高校、机关、企事业单位基层团组织上下联动,举行表彰、纪念大会,激励广大团员青年弘扬五四精神,铭记初心与使命,点燃希望与梦想。在咸阳革命烈士陵园举行“传承·2019清明祭英烈”活动,共计1200多人参加。同步在微信公众平台设立了“祭英烈”栏目、在咸阳共青团微博开辟了“咸阳清明祭英烈”置顶话题、在团市委网站开通了“清明祭英烈”网络祭扫活动,引导广大青少年深切缅怀革命先烈、铭记历史、传承民族精神。

  因势利导,筑牢共同思想基础。在全市部署开展“青年大学习”行动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入心,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走;以民族精神和时代精神为教育核心,开展了“奋斗的青春最美丽”“红领巾相约中国梦”等宣传教育活动,有效地引导青少年坚定中国特色社会主义信念。扎实开展“入团、入队”仪式、主题团日、“十八岁成人礼”等活动,引导青年立志修身、奋发有为;开展“青年文明号”创建活动,激励广大青年立足岗位创先争优;组建“青年讲师团”,常态化开展理论宣讲,引导青少年积极践行社会主义核心价值观。做好“十大杰出青年”“优秀团员”等评选表彰,深化“青年好声音”网络文化活动,使道德模范的事迹家喻户晓、人人皆知;设计发布了第一批团属文化产品“咸小青”,打造咸阳新时代青年新形象;以“我和我的祖国”“我的青春我的团”为主题拍摄了快闪视频,有效提升团青融合度。

  崇德向善,推动蓬勃志愿服务。依托在咸高校和市青春驿站,以“巩固文明成果,青少年做先锋”为主题,以志愿者服务月、志愿者服务日等为契机,组织开展了“倾情关怀快递小哥携手共铸温暖咸阳”“志愿服务春运一展青春风采”等志愿服务活动,形成青年志愿服务遍地开花的生动局面,以实际行动为文明城市增光添彩;组织机关干部、青年环保志愿者等百余人在泾阳县安吴镇罗岩村,开展共植“青年林”义务植树活动,以实际行动宣传保护母亲河、共筑美丽中国梦的理念;开展全市“创建森林城市建设美好家园”宣传活动,发放《绿染故都美丽咸阳——创建国家森林城市征文大赛作品集》及垃圾分类、绿色生活、治污降霾等方面的宣传资料,倡导市民朋友们树立绿色生活理念、身体力行践行绿色生活。

责任编辑:王 华
天津河西文明网 横县文明网 南昌文明网 开原文明网 常德文明网 上海静安文明网 内蒙古文明网 黄山文明网 上海徐汇文明网 东港文明网