聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
咸阳市扎实推动志愿服务常态化发展
发表时间:2019-06-05    来源:咸阳新闻网

  近年来,咸阳市树旗帜,立榜样,强化舆论宣传,规范注册程序,扎实推动志愿服务常态化发展。

  为吸引更多的人加入志愿者服务队伍,我市充分发挥咸阳新闻网、咸阳文明网、咸阳日报、咸阳广播电视台、“文明咸阳”微博微信等全媒体平台的主渠道作用,通过开辟专题专栏、设立公益广告牌、发放宣传资料等方式,深入宣传志愿服务精神,并先后组织道德宣讲团,邀请道德模范、各级好人、劳动模范、志愿者,深入机关、企业、学校、街办等巡讲,用平凡人不平凡的事迹营造“好人就在身边,人人都是好人”的浓厚氛围。

  依托单位、街办、社区等,将公务员、公勤人员发展为志愿者,实现参与者与志愿者两个身份的统一,促进职责与公益的融合;依托司法部门、医疗单位、企业等,建立多支特色的专业志愿服务队,壮大志愿者队伍,志愿者们积极参与包括社会管理在内的城市清洁、法律援助、医疗救治、扶贫济困、文明礼仪等70多个方面的志愿者服务活动。同时,把志愿服务活动的开展情况纳入文明单位创建测评体系,在文明单位检查验收中,把志愿服务作为一项必查必考的指标,实行“一票否决”,使志愿服务活动在全市文明单位率先开展,示范引领。组织广大干部职工志愿者走上街头、走进社区,开展文明宣传、劝导和入户走访等工作,为创建注入了强劲推力。

  近几年,市委文明办、市民政局依托全国志愿服务信息系统,规范网上注册,统一招募程序,在全市建立规范的注册机制。依托陕西工业职业技术学院、咸阳职业技术学院,建立志愿者培训机制。采取提前申报、备案登记和依规记录等办法,规范志愿服务组织开展活动的内容、方式、时间、地点和规模,建立健全志愿服务记录备案和追溯回访制度,安排专人负责管理志愿者档案和志愿者服务活动记录,保护和发挥志愿者的积极性。

  科学制定志愿者回馈嘉许制度,推行社区志愿服务积分兑换制度,在全市营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。同时,定期评选表彰优秀志愿者和优秀志愿服务组织,切实维护志愿者的正当权益。鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,并作为评先创优的重要条件。工作机制的健全,促进了志愿服务的开展,全市医疗保健、法律援助、扶弱助残、文体活动等志愿服务实现常态化。(咸阳日报 袁森)

责任编辑:王 华
乌海文明网 嘉兴文明网 武平文明网 昭通文明网 池州文明网 重庆江北文明网 宿州文明网 驻马店文明网 盘锦文明网 河南文明网