聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
渭柳湿地公园:群众家门口的生态红利
发表时间:2019-09-09    来源:咸阳日报

  

  群众在渭柳湿地公园里休闲健身 来源:咸阳日报微博

  “以前的荒滩成了绿地、臭水沟成了嬉水乐园,环境优美,设施完善,咱家门口也有了景区。”9月8日,家住水电小区的张景民在渭柳湿地公园一边散步一边高兴地说。

  渭柳湿地公园是咸阳湖工程一个重要组成部分,西起陇海铁路桥,东至上林大桥,为渭河渭城段滩面生态治理工程,占地125公顷。站在北岸河堤上,湿地公园尽显眼底,亲水平台、彩虹桥、绿廊等,勾勒出了一幅美丽的生态画卷。

渭柳湿地公园一角  来源:咸阳日报微博

  湿地公园的中轴线是由一条贯穿东西的休闲绿廊构成,绿廊由原来的土堤改造而成,结合其形态对局部地形进行微调,并保留土堤两侧现有的柳树。原有的树木以及沿廊道补植的树木形成了河滩上一道独特的风景线。带小孩散步的、跑步健身的……每天早晚,绿廊上前来休闲的市民络绎不绝。

  “环境不仅好,而且在绿廊设置了温馨提示,大家走了多少公里,一目了然;休闲座椅设置得特别合理,大家锻炼累了,可以在沿途的椅子上一边休息一边欣赏美景,棒极了……”市民纷纷点赞。

  截至目前,共设置健康步道2公里,健康元素及各种温馨提示标识牌400个,快乐骑行驿站2座,投放双人观光自行车共160多辆。

  为了满足群众田园生活的需求,湿地公园通过挖掘渭河水文化,以水为主线,打造了水文化广场、亲水体验园、市民农园、乡野健身园等休闲游憩体验功能区,使这片河滩地成为市民回归自然、体验自然、追寻乡野生活的宜人之所。

  

“夏天这里是孩子们的水上乐园,每天都是人山人海,打水仗、戏水,大人小孩都很开心。”市民李军业说,每个周末都带孩子来这里玩耍,环境好、生态优,心情特别愉快。

  亲水步道、荷塘、芦苇池……走在生态治理区,站在景观台上,你会自然地展开双臂,闭上双眼,拥抱和感受自然之美,享受自然之乐。

  按照“与洪水相适应,人水和谐”的设计理念,湿地公园以“保留滩区自然风貌、彰显海绵城市特征、挖掘秦文化历史底蕴、倡导时尚健身休闲”4大板块作为打造景区的总体目标,主要以绿化、亮化、美化渭河渭城段沿线滩区为内容,已建成净化湿地区、亲水体验区、中央湿地区等10个景区和1个护岸工程。

  今年,总投资1509万元的渭柳湿地公园全民健身中心项目启动建设,设计有全民健身广场、篮球场、网球场、门球场等多功能场地,在改善区域环境的同时,为市民提供便利的休闲、娱乐、健身活动场所,使生态红利最大化。(咸阳日报全媒体记者 刘计划) 

责任编辑:王 华
开原文明网 凤县文明网 金昌文明网 天津南开文明网 唐山文明网 广西文明网 太仓文明网 青岛文明网 昌都文明网 莱芜文明网