聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
秦声秦韵吼起来

——第二届咸阳文化艺术节秦腔大赛总决赛侧记

发表时间:2019-09-09    来源:咸阳日报

  “八百里秦川吼秦腔,听了秦腔肉酒不香。”这是千百年来流传在陕西老百姓中的口头禅。

  9月5日,第二届咸阳文化艺术节“秦声秦韵·魅力咸阳”秦腔大赛总决赛暨颁奖仪式在彬州剧院拉开帷幕,戏迷朋友从四面八方赶来,津津有味地观看了一场精彩的“文化盛宴”。

  比赛还没有开始,慕名前来听戏的戏迷们已来到剧院门口等候。“我们原打算在市级各部门抽调人员组成方队参加,可没想到戏迷这么多,空前热情,临时取消了方队参加。”负责组织秦腔大赛的工作人员说道。

  “我经常听戏,最爱听秦腔,这次能在剧院听到高规格的秦腔戏,感觉非常过瘾。”石油公司员工李文娟可是一名铁杆戏迷,只要有戏曲演出,她场场不落,这次也专程赶过来听戏。

  比赛现场,选手们精心准备,有的对着镜子精心化妆,有的在比赛之前反复训练,有的刚参加完演出,急忙赶了过来。三原县选手高向妮已经是第二次参加咸阳文化艺术节比赛,她说:“我喜欢唱秦腔,会一直唱下去,通过文化艺术节这样的平台不仅展示了自己的才能,还传递了文明新风,这样的活动真是好。”

  “我从15岁开始学习秦腔,今天是第一次登台比赛,有一点儿紧张,以后像这样的活动我会经常参加,可以跟着前辈老师们学习,将来我要把秦腔这一传统文化发扬光大。”00后选手李梦洁今年18岁,是这次比赛中年龄最小的选手。

  上台后,选手们唱功扎实,字正腔圆,秦腔戏曲专家现场打分。《辕门》《三娘教子》《祝福》《庵堂认母》等一首首经典的秦腔选段高亢嘹亮又不失温婉细腻,处处体现了传统文化的艺术魅力,令人赏心悦目,深受现场观众的喜爱。

  台上演员放声唱,台下观众小声和。年轻的戏迷们纷纷拿出手机拍照录像,在朋友圈为喜爱的“草根明星”进行“现场直播”。“今天我和几个老乡从镇上专门赶到剧院来看戏,希望这样的演出能经常举办,这样我们就可以大饱耳福了。”群众王惠民说道。

  据悉,“秦声秦韵·魅力咸阳”秦腔大赛启动以来,全市共有40多名选手报名参赛,经过初赛、复赛,最终有18名选手进入决赛。

  这次“秦声秦韵·魅力咸阳”秦腔大赛是咸阳市庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重大文化赛事,也为我市广大秦腔爱好者提供了一个表现自我、展现才华的平台,对弘扬秦腔传统文化,丰富群众精神文化生活,激发广大群众参与文化活动起到了积极的推动作用,同时也给戏迷朋友们带来了一场精彩的戏曲文化盛宴。

  本次大赛由市委宣传部、市委文明办、市文化和旅游局、市财政局、市文联、彬州市委、市政府主办,彬州市委宣传部、彬州市文联承办。最终,经过激烈角逐,彬州市郝金霞荣获一等奖;礼泉县王朴芬、渭城区车国强荣获二等奖;武功县巨军霞、武功县张飞萍、乾县李文洁荣获三等奖。(咸阳日报全媒体记者 李桦) 

责任编辑:王 华
清水文明网 乳山文明网 长治文明网 湘潭文明网 锡林浩特文明网 北京海淀文明网 如皋文明网 上海静安文明网 韶关文明网 崇明文明网