聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
九九重阳节 浓浓敬老情
发表时间:2019-10-08    来源:咸阳新闻网
  

  泾阳群众重阳节免费坐公交

  为弘扬中华传统美德、倡导全社会尊老敬老的良好风气,10月7日,九九重阳节当天,泾阳县公交公司举办2019·第二届“重阳佳节·情系泾河”敬老爱老活动,泾阳县公交公司的3路、6路、7路、9路、16路、21路城市公交车全部免费让群众乘坐。

  “我们就是想通过这种方式让老人和想回家看老人的人都能免费乘坐公交,多回家看看,合家团圆。”泾阳县公交公司相关责任人说。据悉,这是该公司第二次举办这一活动,活动中,凡重阳节当天回家看望父母的,还可以拍照片发送至官方微信,参加评选,选出一、二、三等奖,该公司给予奖励,在全社会大力弘扬尊老爱老的良好风尚。(咸阳日报全媒体记者 景东旭) 

  兴平齐家坡村213名老人喜过重阳节

  一场“尊老敬老、让爱常在”让兴平市西吴街道办齐家坡村213名65岁以上老人,在村志愿者的服务下,享用了由爱心村民巨成辉精心筹办的爱心“拜寿宴”,老人们一起度过欢乐祥和的重阳佳节。

  10月7日,齐家坡村村委会广场热闹非凡,体检、看演出、共进午餐,老人们感受到浓浓的敬老孝老情谊。来自陕西中医药大学附属医院、咸阳巨晖风湿病医院的专家为老人检查;文艺工作者为在场的老年人献上了一场精彩纷呈的文艺演出。“以前在自己家里过生日就是吃碗寿面,从来都没有这么隆重过,大家坐在一起真开心!”93岁的王秀英高兴得合不拢嘴。

  “由于常年在外打拼,很少回乡,但是齐家坡村一方水土养育了我。”巨成辉告诉记者,“今年条件好了,就想给村里的老人献一份孝心,让他们在土生土长的农村里快乐地生活,幸福地安度晚年。(咸阳日报全媒体记者 沈广睿) 

  泾阳宗家沟村135位老人共聚餐话亲恩

  10月7日,泾阳县兴隆镇宗家沟村几名常年在外工作的儿女联合村委会举行“念亲恩、感亲意、抒亲情”重阳节活动,邀请全村60岁以上共135位老人在村委会集体聚餐共话亲恩,旨在弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,感念父母恩情。

  活动前,全体老人共同唱响了《没有共产党就没有新中国》,赞美如今的幸福生活和村容村貌的变化,讴歌了老人们艰苦奋斗、操持家庭、奔向小康的精神和对子女的养育之恩。随后,被宴请的老人们一边品尝着美食一边欣赏着文艺表演,每个人脸上都洋溢着开心的笑容,伴随着音乐《父亲》的优美旋律,儿女们为老人献上祝福蛋糕,祝愿老人们身体健康、晚年幸福。“今天的饭,吃得香,有意义,看着儿女们成家立业,工作顺利,我们心里高兴,特别是今天能为我们安排这样的饭菜,为小一辈人做了榜样,温暖了我们的心。”退休教师陈志信说。(咸阳日报全媒体崔亦馨) 

责任编辑:王 华
武隆文明网 天津西青文明网 常德文明网 户县文明网 广西文明网 洛阳文明网 福建文明网 土默特右旗文明网 仁化文明网 海城文明网