聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
传播网络正能量 寻找咸阳好网民

2019咸阳好网民候选人事迹简介

发表时间:2019-11-25    来源:咸阳新闻网

  开栏语:进入互联网时代以来,网络已融入我们工作生活和社会的各个方面。为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,以及中央网信办关于大力发展“网络公益”的工作要求,推动“中国好网民”“网络公益工程”工作常态化,让网络正能量助推网络空间更清朗,市委网信办(市大数据管理局)联合咸阳日报社开设“传播网络正能量寻找咸阳好网民”专栏,对2019咸阳好网民候选人事迹进行刊发。本次活动的开展,旨在推进文明上网、文明办网、文明用网,倡导文明健康的网络生活方式,进一步扩大宣传,营造氛围,引导广大市民群众形成崇德向善的网络行为规范,清朗网络空间,构建良好网络生态,维护网络安全,让互联网更好服务造福咸阳人民,为建设富强人文健康新咸阳做出应有的积极贡献。

  社会正能量类

  

  姓名:秦力,性别:男,年龄:50岁,民族:汉族,网名:好古居士,身份:市文联干部。

  主要事迹:长期在江山文学网、华商论坛等17家平台发表原创诗歌、散文、小说560多篇。内容以咸阳暨陕西历史、民俗、革命题材为主,年阅读量超1000000次;发表《凤鸣咸阳》《监军镇》(80万字)《毛鬼神》《同治年间》等原创地方题材文艺作品,弘扬地方文化和传统文化;挖掘非遗文化,创作咸阳(陕西)美食一组50余篇,促进了咸阳旅游业的发展和对外知名度。

  

  姓名:袁富民,姓别:男,年龄:77岁,民族:汉族,网名:曾经沧海,身份:乾县县志办公室退休干部。

  主要事迹:袁富民近年来一直坚持网络写作,先后在《大美西部观察》《大乾州》《西北作家》等文学微刊发表各类文学作品300多篇(首),100余万字,被《今日头条》、腾讯新闻、搜狐网等转载。他的作品坚持歌颂真善美,鞭挞假恶丑,宣传正能量,受到广大读者的欢迎和喜爱,阅读量超过140多万。

  

  姓名:王彩玉,性别:女,年龄:20岁,民族:汉族,网名:.Anyoneme,身份:陕西中医药大学学生。

  主要事迹:王彩玉利用课余时间建设和运营陕西中医药大学官方微信、官方微博等新媒体平台,学校新媒体平台共计拥有粉丝20余万人,2018年位居全国中医药院校新媒体排行榜第一名,在线上线下都有着巨大影响力,促进了校园新媒体健康发展,提升了学校的影响力。多年来积极参与学校网络文化建设,制作和参与制作的部分作品阅读量高达数万。

  

  姓名:李强,性别:男,年龄:37岁,民族:汉族,网名:咸阳城事儿,身份:自由职业者。

  主要事迹:利用业余时间发表和创作了大量的正能量博文和随想感言,利用新浪微博、微信公众号、今日头条等平台凝聚共识、弘扬正气。对于网络上发生的不良风气和行为敢于发声,架起了政府和网民之间良性互动的桥梁。在碧桂园项目施工致幼儿园设施损坏等突出网络舆情发生时,同步官方回应市民关切,把官方媒体政府的声音放大,引领自媒体理性尽责。

  公益慈善类

  

  姓名:周丽晨,性别:女,年龄:63岁,民族:汉族,网名:秋晨,身份:企业退休职工。

  主要事迹:兴平市缝纫机厂退休职工,宝贝回家寻子网陕西管理员,兴平市义工协会会长,陕西省第五届助人为乐类道德模范。8年多以来,她竭尽全力帮助被拐卖儿童寻找家人,共协助参与找回内外孩子60余人。她充分利用网络和本地人文地理优势,大大提高了宝贝寻亲工作效率,在被拐孩子、寻亲家长与各地打拐办之间架起了一座咸阳牌的“爱心桥”。 

  

  姓名:吕星瑶,性别:女,年龄:28岁,民族:汉族,网名:MemoRadio,身份:市天然气公司职工。

  主要事迹:2015年独立开办个人网络电台MemoRadio,风格温暖治愈,内容积极正能量,以励志、文学分享、情感、诗歌读诵为主。目前,节目全网累计播放量超20万,曾获网易云音乐、喜马拉雅优质电台节目推荐。同时,还多次参与网络平台各类公益活动。2017年荣获“咸阳市最美志愿者”荣誉称号。

  

  姓名:张琪,性别:男,年龄:44岁,民族:汉族,身份:咸阳鼎力保洁有限公司职工。

  主要事迹:十余年来,张琪坚持不懈走访慰问北部山区的贫困户、孤残儿童,为他们捐钱捐物。身为70后,张琪却酷爱互联网电子产品,并积极通过网络传播公益事业。2018年冬季大雪,通过网络联系泾阳菜农,运送滞销白菜免费送给城区环卫工人。2019年5月,在互联网上发起号召,带领职工和客户采购生活用品和食品送至咸阳市社会褔利院儿童。

  “奋进70年争做好网民”2019咸阳好网民评选活动正在通过“咸阳日报亲网”微信公众号进行。本次投票对秦力、李强等30人进入2019咸阳市好网民候选人进行网络投票,投票时间为11月22日-28日。最终经过专家评审、网络投票、组织综合考核等方式,评出一批具有高度安全意识、文明网络素养、守法行为习惯、必备防护技能、积极传播正能量且具备一定社会影响力的“咸阳好网民”。

  产品创作类

  

  姓名:刘萱,性别:女,年龄:38岁,民族:汉族,网名:刘萱,身份:市第一人民医院医务工作者。

  主要事迹:多年来致力于塑造医疗行业好形象、传播行业好声音。创新利用网络宣介卫生健康科普知识,倡导培育文明健康生活方式,积极传播行业正能量,弘扬主旋律,仅2019年来组织拍摄的医师节《坚守初心,医路前行——致敬第二个医师节》、教师节《长大之后我就成了你》、国庆节《歌唱祖国》MV等题材的公益微视频引起广大网民强烈共鸣,制作抖音视频单次点击量超百万。

  网络安全类

  

  姓名:王诗敏,姓别:男,年龄:28岁,民族:汉族,网名:咸阳网警巡查执法,身份:市公安局网警

  主要事迹:今年以来,先后在微博、微信公众号、今日头条共计发布文章3000余篇,宣讲国家政策、通报案件、倡导文明行为、宣传各地警察正能量事迹等,为市民工作生活提供建设性建议;回复网民疑难问题、不文明行为线索举报和不文明行为批评教育、网上违法行为的警告及处置等,取得了显著成绩。 

  

  姓名:白平,性别:男,年龄:53岁,民族:汉族,网名:没有锋芒的善良是瓜蠢笨,身份:教育工作者。

  主要事迹:长期在网络上发布原创文章,倡导社会各界爱护保护文物和传统文化,对伸张社会正义,传播社会正能量起到促进作用。在华商网发表的《可惜又可悲,咸阳一古墓频临破坏》、《咸阳工商银行一小区因老旧楼加装电梯起争端!》两篇文章省电视台、华商报等网站相继跟进报道,引起社会广泛关注。

  “奋进70年争做好网民”2019咸阳好网民评选活动正在通过“咸阳日报亲网”微信公众号进行。本次投票对秦力、李强等30人进入2019咸阳市好网民候选人进行网络投票,投票时间为11月22日-28日。最终经过专家评审、网络投票、组织综合考核等方式,评出一批具有高度安全意识、文明网络素养、守法行为习惯、必备防护技能、积极传播正能量且具备一定社会影响力的“咸阳好网民”。

责任编辑:王 华
泰州文明网 绵阳文明网 沈阳文明网 重庆合川文明网 濮阳文明网 乐清文明网 重庆南岸文明网 东港文明网 渭南文明网 浙江文明网